Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:28 

Проклятое дитя: продолжение

Продолжение подробного пересказа того бреда, который называется восьмой книгой про Гарри Поттера.
muglyandia.livejournal.com/10739.html

@темы: Гарри Поттер

17:41 

Статьи о переводе Спивак

Но имена – всего лишь переменные величины, они могут нравится или не нравится, вопрос вкуса. Главное в другом – мои переводы, над которыми была проделана огромная работа мной, редакторами и корректорами, теперь отличаются абсолютной выверенностью текста по отношению к оригиналу. Выверенностью во всем, до мелочей. Я могу с уверенностью сказать, что в их нынешнем виде мои переводы наиболее точно передают «дух и букву» произведений Роулинг.

© М. Спивак. Из интервью 2014 г.





Вот видите, и такое бывает.

Статья о том, чем плох перевод Спивак.
Читать


Но каждое мнение имеет право быть высказанным, даже если оно никак не обосновывается, а аргументы ничем не подтверждаются. Поэтому вот статья о том, почему перевод Спивак самый лучший.
Читать

@темы: Гарри Поттер

17:15 

Ещё спойлеры про "Проклятое дитя"

Я понимаю, многим хочется верить, что слитые в Интернет спойлеры – это просто фэйк. Но, извините, вы действительно думаете, что Роулинг настолько тролль, что шутки ради стала бы отбивать у людей желание приходить на премьеру и покупать книгу?

Ладно, время покажет. А пока вот вам более подробный пересказ первой части пьесы.
muglyandia.livejournal.com/10009.html

@темы: Гарри Поттер

15:58 

Гарри Поттер и Философский камень (обзор фильма)

17:38 

Гарри Поттер и Волшебные слова

12:32 

Раньше в школе нас учили, что -то, -либо, -нибудь пишутся с дефисом. Такое ощущение, что с тех пор список расширился, и теперь там ещё -же, -ли и -что.

@темы: Наболело

10:51 

Гарри Поттер и Проклятое дитя – спойлеры

Как сообщается в одной и той же статье, размещённой на нескольких новостных сайтах, пьеса "Гарри Поттер и Проклятое дитя" имеет ошеломительный успех. Цитирую:

В Лондоне предварительные показы долгожданного спектакля под названием "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (является своеобразным продолжением серии книг о приключениях юного волшебника) произвели настоящий фурор.

По информации ВВС, после завершения первой части спектакля пришедшие в Palace Theatre аплодировали актерам стоя.

На предварительный показ пришли порядка 1,5 тыс. зрителей. Им раздавали специальные значки с просьбой не раскрывать подробности постановки...


Ага, а то ведь больше никто не придёт смотреть этот бред.

Серьёзно, почитал я тут спойлеры, и у меня возник вопрос – а это точно написала Роулинг? Не, ну вообще-то авторами сценария числятся ещё два человека – Торн и Тиффани, но такое ощущение, что Роулинг на самом деле вообще никак не участвовала в написании сего шЫдевра, а её имя приписали только как создателя мира ГП. Верно люди говорят, что это чистой воды фанфик, а не восьмая книга.

Если считать это полноправным продолжением саги о Гарри Поттере, то забудьте всё, что было в первых семи книгах. Все законы мира ГП, все правила, нормы, условия – всё это летит к чертям, ибо в любой момент может прийти очередной сценарист и переделать этот мир под себя. А ещё забудьте о характерах канонных персонажей, они тоже могут внезапно измениться. Забудьте и о некоторых событиях, особенно о тех, о которых Роулинг рассказывала вне книг – уж это авторы сценария точно послали подальше.

Я не понимаю, как Роулинг могла такое допустить. Видимо, работа над сценарием шла примерно так:
Сценаристы: …А потом они берут маховик времени и перемещаются на 20 лет назад, чтобы спасти Седрика Диггори.
Роулинг: Но такое невозможно. Маховик времени позволяет переместиться максимум на 5 часов назад. Более того, прошлое нельзя изменить, и тем более нельзя спасти тех, кто уже умер.
Сценаристы: Так нужно для сценария.
Роулинг: Тогда ладно.


Нет, такого продолжения нам не надо. Считать это каноном – оскорбление саги.

Оставлю здесь пару ссылок на спойлеры. На самом деле это даже забавно почитать, я правда смеялся над этим бредом. Да и, возможно, лучше прочитать это, чем саму книгу, особенно в переводе Махаона.

Спойлеры на первый день
Спойлеры на второй день


P.s. Я знаю, почему Гермиона стала чёрной (да, я опять про это :gigi: ). Смотрели фильм "Голый пистолет 3"? Там один афроамериканец в тюрьме говорил: "Тюрьма меняет людей. Раньше я был белым". Видимо, Гермиона тоже отсидела.

@темы: Гарри Поттер

16:26 

Петиция против перевода Спивак новой книги



Не могу сказать, что язык я придумываю, он уже придуман Роулинг, я его только перевожу. А перевожу я довольно быстро, по крайней мере, у меня есть норма – полглавы в день, и, после того как я сажусь за компьютер, у меня только одна мечта – как можно скорее отделаться от работы.

© М. Спивак. Из интервью 2001 г.



Фанаты Гарри Поттера создали петицию против перевода Марией Спивак новой книги "Гарри Поттер и Проклятое дитя". Всех неравнодушных прошу перейти по следующей ссылке:

Петиция против нового перевода Спивак


Лично я считаю, что подписать стоит. Даже если из этого ничего не получится, по крайней мере, общественность будет в курсе этих событий. Благодаря петиции всё больше людей узнаёт о том, как позорит себя издательство Махаон и какую ужасную продукцию выпускает в печать.

Однако, как мне кажется, в статьях и в эфире канала L!FE, которые упоминаются в новостях о петиции, недостаточно расписаны причины недовольства фанатов. Я посмотрел видео с канала L!FE, там зачитывали твиты примерно такого содержания: "Узнала о том, что новую книгу переведёт Мария Спивак. Стало грустно". Это неинформативно, несодержательно. У зрителей может сложиться впечатление, что люди просто привыкли к старому переводу, и поэтому не хотят новый. А ведь проблема не только в том, что кому-то не нравятся новые варианты имён и названий, есть гораздо более веские причины не допускать подобные тексты к печати. На самом деле цитировать надо не однострочные твиты, а развёрнутые комментарии тех, кто подписал петицию.

Я приведу здесь несколько таких комментариев. В них гораздо больше объяснений, что не так с этим переводом. Ну а если кто-то хочет просто посмеяться над перлами, то и вы своё получите :)


читать дальше

@темы: Гарри Поттер

17:17 

Перлы из фанфиков 15

Сделав пару шагов вперёд, сзади послышался голос.

Оберину казалось, что его тело ломается из нутрии.

Придя домой, мамы там не обнаружилось.

Проснувшись утром, мамы уже не было дома.

Я быстро побежала в ванную, помыв головы я быстренько вернулась в свою комнату

Он был всегда в нутрии себя,
И до других не была дела.

из ее ноги кровоточила кровь.



читать дальше

@темы: 50 дней до моего самоубийства, Перлы, Фанфикшн

12:56 

В Хогвартсе все негры!

В продолжение к предыдущей записи. Я тут поразмышлял и пришёл к сенсационному выводу!

Как я уже говорил, Роулинг пыталась нас убедить, будто Гермиона вполне могла быть чёрной, поскольку цвет её кожи в книгах якобы не упоминается. Но если она в самом деле чёрная, почему никто не заостряет на этом внимание? По крайней мере, в некоторых ситуациях это должно было проявиться.

Вот например, вспомним появление Гермионы на Святочном балу. Когда Гарри увидел её рядом с Крамом, он лишь отметил, что это какая-то незнакомая красивая девочка в голубой мантии. И только потом до него дошло, что это Гермиона. Что мантия голубая – это он заметил, а до цвета кожи ему, значит, нет дела. Но если Гермиона негритянка, разве это не должно было обратить на себя внимание? Гарри, да и не только он, как минимум должен был удивиться, что откуда-то взялась ещё одна чёрнокожая девочка, а то и вовсе сразу подумать, а не Гермиона ли это?

Итак, выходит, что Гермиона негритянка, но это не бросается в глаза. С чем это может быть связано? А с тем, что негры в Хогварсте – самое обычное дело. Они там далеко не редкость, скорее всего, их даже подавляющее большинство. А ещё, видимо, у всех негров каштановые волосы, раз Гермиона опять же не выделяется на их фоне.

Эх, Роулинг, что ж вы сразу не сказали режиссёрам фильмов и пьесы, как на самом деле выглядят ваши персонажи? Они ведь стольких людей ввели в заблуждение…
Как же теперь отреагируют люди, когда узнают правду? А вам потом придётся оправдываться, что так и было с самого начала, а кому это не нравится – тот расист.

@темы: Разные мысли, Гарри Поттер

16:29 

Окаянный Махаон и чёрная Гермиона

Сразу две плохие новости о поттериане. Если кто-то ещё не в курсе, в этом году выходит восьмая книга по "Гарри Поттеру", которая является сценарием пьесы. Сама пьеса будет показана в Лондоне уже в этом июне. Ну а что тут плохого, читаем здесь:
muglyandia.livejournal.com/9567.html


Ну как это прокомментировать? Начнём с Махаона.
"Окаянное дитя". Ха, а вы думали, дитя проклятое? А вот нет! Спивак с Грызуновой знают, что оно окаянное!
Даже если это действительно отсылка к Окаянту, то есть к Хоркруксу, это не оправдывает такой перевод названия. Во-первых, сам термин Окаянт дурацкий, а во-вторых, если бы Роулинг хотела сделать такую отсылку, она бы её сделала.

И если раньше защитники Махаона могли кричать "Не нравится, не читайте!", то теперь как никогда встаёт вопрос – а что же читать русскому поклоннику поттерианы? Альтернативных переводов никто не издаст, ни у кого нет на это права.
Единственная надежда на фанатов, которые сделают свой перевод и выложат в Интернете, возможно, даже раньше официального. Но, как оказалось, про любительские переводы вообще мало кто знает. Даже те, кто их ищут, многое не находят. Да и от таких фанатских объединений, как Снитч или Народники, не приходится ждать достаточно качественных переводов.


Теперь о чёрной Гермионе. Даже обсуждать особо не хочется, и так многое уже было сказано до меня. Кто-то говорит, что задолбали со своей политкорректностью, кто-то – что надо проще к этому относиться. Но знаете, я всё же не могу понять, на что рассчитывают постановщики этой пьесы. Ну допустим, зрители отнесутся спокойно к такому выбору актрисы на роль Гермионы. Но как при этом они смогут верить в правдоподобность того, что будет происходить на сцене? Как они поверят, что это тот "Гарри Поттер", которого они знают и любят много лет? Как после восьми фильмов, любимыми во всём мире, постановщики собираются убедить зрителей, что это та самая Гермиона? Просто заявляя, что кому не нравится – тот расист? До-а, конечно, других причин быть недовольными нет.

Не в расизме дело, а в том, что у поклонников случился когнитивный диссонанс. Представляю, выходит такая Гермиона на сцену: "Здравствуйте, вы что, меня не узнали? Это же я, та самая девочка, которую вы знаете по книгам и видели в фильмах. Не похожа совсем, но это всё равно я! Просто примите это как факт". А зритель, видимо, должен отреагировать примерно так: "Ну ладно, почему бы и нет? Вообще пофиг".

И сколько бы не говорили про политкорректность, я очень сомневаюсь, что европейский зритель поверит, что Рон мог влюбиться в такую Гермиону. Серьёзно, тут дело даже не только в цвете кожи, но и черты лица не кажутся приятными. Зато те, кто хотел пэйринга Гарри/Гермиона могут порадоваться, что в каноне его так и не было :alles:

Кто-то, может, скажет, зачем же наезжать на актрису только из-за цвета кожи? Но у меня другой вопрос – а сама актриса о чём думала, когда согласилась на эту роль? Она подумала о фанатских чувствах? Она что, была не в курсе, что собирается играть персонажа, которого весь мир чуть ли не двадцать лет привык считать белым? И что этот персонаж уже был в восьми известнейших фильмах, и там он выглядел совершенно иначе? Если человек настолько не уважает канон, то он получает то, что заслужил.

Кстати о каноне. Сама Роулинг ведь поддержала чёрную Гермиону. В своём твиттере она написала, что в каноне не упоминается, что Гермиона была белой.



Видимо, мы сразу должны были догадаться, что это английская негритянка с каштановыми волосами и с греческим именем. И как же мы не додумались до такого?

Ага, да только фанаты под этой записью опровергли слова Роулинг. Вот здесь говорится про белое лицо Гермионы.



А здесь – что Гермиона загорела летом, когда отдыхала во Франции.



Я, конечно, понимаю, что автор в самом деле может забыть то, что написал. Но я не поверю, что он раньше воспринимал своего персонажа как белого, а потом вдруг забыл об этом. А эти цитаты доказывают именно то, что для Роулинг Гермиона всё же изначально была белой. Она намеренно вводит поклонников в заблуждение, потому, видимо, сама боится обвинений в неполиткорректности.

Но даже если бы в книге действительно не упоминался цвет кожи Гермионы – по такой логике кого угодно можно объявить негром. Хоть самого Гарри, например. Но если читателю не указывают на цвет кожи персонажа, он воспринимает его как белого, и привыкает так воспринимать. У него нет никакого повода думать иначе. И тут его просто ставят перед фактом – твой любимый персонаж не такой, каким ты привык его считать всю жизнь. Ну и какую реакцию вы после этого ожидаете?

@темы: Разные мысли, Гарри Поттер

15:59 

16:12 

Перлы из фанфиков по Гарри Поттеру 15

Предлагаю вашему вниманию новый шыдевр по ГП.

Название: Поездка в лес,или преключения только начинаются? *Это автор у нас спрашивает, как называется его фик?*

Фэндом: Гарри Поттер
Пейринг или персонажи: Драко Малфой/Гермиона Грейнджер,Гарри Поттер/Джинни Уизли,Рон Уизли,Блейз Забини.
Рейтинг: NC-21
Жанры: Ужасы, Первый раз
Предупреждения: Изнасилование, Нецензурная лексика
Размер: Макси, 3 страницы
Кол-во частей: 3
Статус: заморожен

Описание:
Ученики Хогвартса решили отдохнуть после войны,но получиться ли у них это сделать.


Глава 1

Глава 2

Глава 3

@темы: Гарри Поттер, Перлы, Фанфикшн

12:16 

12:26 

Перлы из "50 дней до моего самоубийства"

одеваю первое, что попалось в шкафу

Оо, узнаю этот нежный блондинистый голос.

В то время как в моей голове только мысли как безболезненно уйти из жизни и успеть померить родителей.

Я выхожу из машины и вижу разъяренную маму. На голове у нее черт ногу сломит, одежда вся какая-то грязная.

Я уже в предчувствии того хауса, который меня ожидает через несколько минут,

я не слушая Джейка от страха облокачиваюсь ладонями на стенку кабины

встаю изо стола

-…мать- сошла с ума, муж-кабель, дочь –не слушается.

Мне очень тяжело, и я уже точно знаю, что не смогу с этим смериться.

Я беру рюмку текилы и выпиваю до дна, затем Адам, Тез и Мэтт последовали вслед за мной.



читать дальше

@темы: Перлы, Книги, 50 дней до моего самоубийства

16:38 

Старый Человек-паук – лучше новых двух




Только ленивый не сравнивал фильмы о Человеке-пауке – оригинальную трилогию Сэма Рейми и новую дилогию от… эм-м… Кто-то помнит, кто там режиссёр? Ладно, Марк Уэбб его зовут. Так вот, только ленивый не сравнивал. Я оказался самым ленивым, но в конце концов, всё же решил выразить своё мнение.

Человек-паук – мой самый любимый супергерой детства. По-моему, он по всем параметрам обходит остальных супергероев. У него есть классный мультсериал, интересная история, крутые враги. Я, как и многие в России, познакомился с этим персонажем благодаря мультсериалу 1994 года, который показывал канал НТВ. Да-да, впервые его показали именно на НТВ. Те, кто думает, что впервые в России его показал Fox Kids, вы ошибаетесь. Так вот, этот сериал цеплял не только отличным сюжетом, но и крутыми персонажами. И мне было странно, что про такого классного супергероя нет фильма. Очень хотелось увидеть его и в кино.

И вот в 2002 году выходит первый фильм Сэма Рейми. И знаете, мне странно, что некоторые типа фанаты Паука воротят нос из-за того, что, видите ли, на роль Мэри-Джейн неудачно выбрали актрису или что там эффекты компьютерные. Идите к чёрту! Это, блин, первый фильм про Человека-паука, и он довольно крут! Да, недостатки есть, но они не настолько значительны, чтобы объявлять фильм неудачным. Мне он нравится, да и вообще, для меня его появление было настоящим и долгожданным событием.

Потом вышли ещё два фильма. Второй фильм был очень хорош, а вот третий мне понравился меньше, чем первые два. Но и он не так уж плох, как принято о нём думать. Ну а потом в 2012 году выходит перезапуск – "Новый Человек-паук". И когда я узнал об этом, у меня возник вопрос – а зачем, вообще, он нужен? Вроде предыдущий фильм вышел не так давно, лично я ещё не успел соскучиться по Пауку. Но, может, раз уж решили снять новый фильм, то нам покажут что-то грандиозное, ради чего действительно стоило снимать? Я посмотрел и этот фильм, и продолжение. И они мне не очень понравились.

И здесь я постараюсь объяснить, почему для меня старые фильмы остаются лучше, чем новые. И чтобы оценивать их более объективно, я на днях пересмотрел все пять фильмов подряд. Для начала выскажу свои впечатления о каждом фильме (не первые впечатления, а именно те, которые были при этом просмотре), а потом сравню старую трилогию с новой дилогией. Всё описанное ниже – это, конечно, только моё мнение. Я никого не призываю не любить новые фильмы, если они вам нравятся – пусть так и будет.


читать дальше

@темы: Человек-паук, О кино

18:15 

Рик и Морти - Гостья из будущего

16:54 

Перлы из фанфиков 14

Давно здесь не было перлов из фанфиков. Но иногда они возвращаются! Встречайте – перлы из нового йунноаффтарского тварения с оригинальным названием "Школа"!


Описание:
Новая учительница литературы, молодая только закончившая учебу. Она приходит работать в школу, её первое рабочее место и первый начальник, Директор очень красив и молод.

Моя кожа покрылась мурашками. В нутрии выплеснул океан. Мои карие глаза бегали по местности. Тёмные волнистые волосы спадали по плечам, которые я пыталась убрать в хвост.
*Первые четыре предложения фика, и уже столько перлов.*

Она высокая, нос у неё длинный, узкие очки на нём свисают, её серые глаза устало смотрят по кругу.

читать дальше

@темы: Перлы, Фанфикшн

12:46 

И вновь дурацкие задания из учебников




@темы: Перлы, Видео

18:19 

О стэндапе

Задорнов говорил, что "стэндап" можно перевести как "стояк". Ну и правильно, в общем-то :D

Я вот думаю, зачем вообще нужен этот термин? Столько лет обходились без него, но в последние годы его вдруг стали использовать повсеместно. Ведь было же у нас своё слово – юморист. Чем оно не угодило современному поколению? Видимо, раз появилась потребность в термине "стэндап", значит, он чем-то отличается от "юмориста", более точно отображает суть деятельности, Наверное, стэндаперы сами понимают, что юмор у них не очень, так что было бы нечестно называться юмористами.

@темы: Разные мысли

Повод для смеха

главная