17:17 

Что меня раздражает на Фикбуке

d88
Речь не о самом сайте, а о его пользователях. То, что встречается в их работах или просто в поведении. Это хит-парад того, что нарушает моё внутреннее равновесие.


Третье место. Здесь у нас некоторые эпитеты, призванные заменить существительные, с целью избежать тавтологии. То есть, когда вместо имени персонажа или местоимения в третьем лице авторы используют слова, характеризующие цвет волос или глаз. Все эти "блондин", "брюнет", "рыжая", "рыжеволосая", "светловолосая", "тёмноволосая",
"чёрноволосая", "русоволосая", "каштановолосая", "розоволосая", "медноволосая", "голубоглазая", "зелёноглазая", "кареглазая", "сероглазая", "медовоглазая" – порой такое ощущение, что в некоторых фанфиках эти слова встречаются чаще, чем имя персонажа. А я ещё встречал "голубоглазка", "сероглазка", "кареглазка", "рыжеволоска" и "каштановолоска".

Поверьте, это не круто! Что бы кто ни говорил о тавтологии, но в данном случае лучше писать имя персонажа или местоимение в третьем лице (он, она, они). Здесь это нормально и вполне уместно.

Признаюсь, я сам раньше грешил всякими заменами. Например, "друг Лю Канга", "бывший генерал армии Шао Кана" и т.д. Теперь каюсь и редактирую старые фанфики. Но точно могу сказать, что эпитеты со цветом глаз и волос я не использовал! Они мне никогда не нравились. Почему у стольких авторов они встречаются в текстах? Порой это даже звучит просто неестественно. Вот например, рассказ ведётся от первого лица, и героиня про свою подругу или сестру говорит "каштановолосая". Или "кареглазая". Вам это кажется нормальным? Вы бы стали так называть подругу или сестру? Нет? Так почему героиня должна это делать?

Второе место. Не люблю, когда авторы в примечаниях перечисляют все позиции в топе, на которых побывал данный фанфик. Это что, хвастовство со стороны авторов? Ну ладно ещё, когда указывают только рекордные места, но зачем перечислять все?! Кому это вообще интересно?

При этом ведь обычно такие перечни делаются к пародиям на ЙА или к каким-то работам, про которые сами авторы говорят, что это бред. "Ну надо же, мой бред попал в топ!" Тогда говорите прямо: "Полюбуйтесь, я написал такую фигню, а она в топе! А чего добились вы?"

Скажете, я просто завидую? Но мои фанфики тоже были в топе, и что с того? Я же не выставляют эту информацию на показ, потому что знаю, что это никому не надо.

Или авторы это сами для себя записывают, на память? А нельзя, что ли, сохранять это в текстовом документе на своём компьютере? Хотя, что я спрашиваю? Некоторые ведь даже не в курсе, что фанфики можно писать в Ворде, а не только на самом Фикбуке.

Первое место. Это не так часто встречается на Фикбуке, зато имеет место в Интернете вообще и даже в реальном мире. Я очень не люблю, когда кто-то говорит о себе в третьем лице! Ну зачем это? Что за манера? В чём прикол? Ладно, допустим, когда автор так преподносит себя в статьях или фанфиках, к этому можно отнестись терпимо. Но зачем писать так даже в комментариях? Почему вместо "мне понравилось" надо писать то же самое в третьем лице? Такое ощущение, что не с человеком общаешься, а с какой-то ролью, которую он играет. Но если так, то мне нет никакого дела до того, понравилось ему или нет. Потому что такие отзывы звучат неискренне.

Почему люди так говорят? Некоторые объясняют это тем, что так им проще говорить о своих чувствах эмоциях. Но, извините, это какой-то регресс! Ещё в 2-3 года ребёнок начинает осознавать себя как личность, и именно тогда он начинает говорить о себе "я". Так что же получается, те, кто говорит о себе в третьем лице, не достигли этого уровня развития? Они не ощущают себя личностями?

Ну и гран-при, потому что вне конкуренции. И потому что встречается везде и повсюду. Это пресловутый POV. Ох, как же он достаёт! Нет, сам этот жанр, конечно, имеет право на существование, но чуть ли не каждый автор считает своим долгом писать именно от первого лица. Причём постоянно меняя персонажей, от лица которых ведётся повествования. С этими вечными указаниями, где чей POV начинается, и где кончается. А то тупые читатели сами не поймут.

Где вы видели, чтоб такое было в книгах? Или вы книг не читаете, вы их только пишете?

Ну почему, почему столько фанфиков написано в жанре POV? Потому что так удобнее авторам? Потому что авторам кажется, что так проще? Нет, не проще! От первого лица писать сложно, и не каждому это удаётся. Если вы взялись описывать события с точки зрения определённого персонажа, то вы должны описывать только ЕГО мысли, чувства и восприятие. Что думают и чувствуют другие персонажи, этот персонаж знать не может! Но не каждый автор это понимает. И потом в фанфиках появляются фразы типа "он обнял меня и по его телу прошлись мурашки". Ну откуда тебе знать, что там происходило с его телом? Ты экстрасенс, что ли? Или такие моменты, когда автор, к примеру, пишет: "На пороге стоял высокий мужчина с седеющими волосами и пышными усами". А в следующем предложении выясняется, что это отец героини, от лица которой ведётся рассказ. Так с какой стати она описывает его так, как будто увидела в первый раз? Она и так должна знать, что это не какой-то мужчина, а её отец!

Можно упомянуть и о совсем ЙАшных ошибках, к примеру, когда персонажи описывают себя так, как будто наблюдают со стороны. Они всегда знают, что выражало их лицо, как блестели глаза, и как развевался плащ за спиной. И ещё хуже, когда автор занимается самолюбованием – пишет не просто "мои глаза", а "мои прекрасные глаза"; не просто "мои волосы", а "мои шикарные рыжие волосы"; не просто "моё лицо", а "моё милое личико". Это уже нарциссизм какой-то. И откровенный мэрисьизм.

Но даже когда POV написан вполне приемлемо, всё равно возникает вопрос, зачем он вообще был нужен, если автор не может написать весь рассказ от лица одного персонажа? Сколько раз уже бывало, когда, к примеру, половина фанфика – это POV Гарри Поттера, а потом вдруг бац! – POV Снейпа или даже рассказ от третьего лица.

Кому-то кажется, что POV помогает читателю отождествить себя с персонажем, лучше прочувствовать его переживания. Это не так! Тут дело не в том, от какого лица ведётся рассказ. Всё зависит от мастерства самого автора – удастся ли ему описать мысли и чувства персонажа так, чтобы читатель проникся. Если у автора это не получается, так никакой POV не поможет. По мне так даже наоборот – если, к примеру, страдания описаны от первого лица, то порой возникает ощущение, что персонаж просто давит на жалость. Пожалейте его, бедного, ведь ему так плохо. Когда то же самое описывается от третьего лица, это выглядит нормальнее.

В общем, POV надо писать умело и только тогда, когда это действительно нужно. Когда есть цель показать читателю события именно через восприятие конкретного персонажа. А не просто потому, что автору так захотелось.


Это был перечень того, что раздражает именно меня. Надеюсь, не стоит уточнять, что это ИМХО?

@темы: Фикбук, Фанфикшн, Наболело

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Повод для смеха

главная