Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:47 

О бедной Спивак замолвите слово

d88
Спасибо muglyandia за ссылку на петицию в поддержку перевода Спивак. Оказывается, эта петиция была создана ещё шесть месяцев назад, видимо, в противовес петиции о замене переводчика. За полгода её подписало аж целых одиннадцать… тысяч? Сотен? Да нет, просто одиннадцать человек. Вот какая у Спивак огромная фанбаза! Вот сколько обожателей её перевода!

Ну что ж, давайте же почитаем эту самую петицию и попытаемся разобраться, за что же так любят перевод Спивак, да ещё и в редакции Махаона.


Мы - те, кому не безразличен русский язык и те, кто категорически против заимствования в русском языке иностранных слов, требуем, чтобы переводом грядущей книги о Гарри Поттере занялось исключительно издательство "Махаон". Этому есть ряд весомых причин.
Как уже сказала muglyandia, они категорически против иностранных слов в русском языке, но при этом здесь же употребляют такие слова, как "адаптировать", "каламбур", "пируэт" и др. О да, исконно русские слова!
Но даже если бы это было правдой, интересно, при чём здесь перевод Махаона? И при чём тут Спивак? Да она же оборотное зелье переводит как "всеэссенция", а змеиный язык называет "серпентарго"! Очень по-русски, да.

Перевод Марии Спивак является наиболее точно адаптированным под русского читателя, разъясняя тонкий английский каламбур и делая его более доступным. Уверены, что для юного читателя Злотеус Злей звучит привычней и понятней, нежели какой-то Северус Снегг (кто это вообще?)
Ребят, так вы копайте глубже. Давайте вообще все иностранные имена переводить, ведь все они такие непонятные. Вот что это за имя – Том Сойер? Оно вообще ни о чём не говорит русскому читателю. Надо переделать! А Оливер Твист? Это вообще кто? У кого может быть такое непонятное имя? У англичанина? Но ведь русские особо одарённые детишки этого не поймут, надо для них адаптировать!

Сохранена фонетика имён, которая была безбожно разрушена в переводе "Росмэн". Дело в том, что в английском варианте имя Хагрид действительно читается как Огрид и является отсылкой к скандинавской мифологии.
Ой, да что вы! А англичане-то не знают! Они же и в фильмах неправильно его называют! И Роулинг-то ничего не объяснила!
Как хорошо, что нашёлся хотя бы один переводчик, который знает, как правильно. Правда, этот переводчик не знает, что английская u читается как а, но это же вообще мало кто знает. Всего лишь каждый, кто хоть немного изучал английский.

Перевод издательства "Махаон" лишён словесных пируэтов, коими пестрил перевод от "Росмэн". К примеру:
Гермиона оторвала руку от Малфоя. Тот лишь кричал что-то неразборчиво вслед.
Остаётся только гадать, какие жуткие картины рисовало бурное воображение юных читателей.

Браво, автор! Давай больше известных цитат с перлами из фанфиков! Ведь как доказать свои слова, когда нет доказательств? Только враньём!
А я вот сейчас приведу реальную цитату из перевода, причём, как старого спиваковского, так и махаоновского:
"…заученно подал свою реплику Дудли, предлагая свернутую жирным кренделем руку невидимой даме."
Ну и что здесь должны представлять бедные читатели? Вот это вас не волнует?

Кроме того, Мария Спивак - единственная, кто не постеснялся привнести в мир Гарри Поттера собственную, неповторимую иронию и тонкий юмор, понятный лишь русскому читателю. И это должно вызывать у читателя чувство гордости.
Я требую примеров! За что конкретно я должен испытывать гордость? Может, за тот момент, где Гарри называет Крэбба и Гойла очаровашками? Это точно выдумка Спивак, в оригинале такого не было!

Тяжёлый труд, который вкладывает в каждый свой перевод великолепная и талантливая Мария Спивак должен поощряться. Ведь если на минуточку отвлечься от ностальгии по детству, легко можно понять, что новый перевод составлен с гораздо большей любовью и вниманием к читателю. И проблемой тех, кому данный перевод кажется недостойным читателя является лишь то, что он идёт вразрез с их наивными детскими воспоминаниями.
О да, с такой любовью, что Спивак не утруждала себя лишними копаниями в словарях. Вот думаете, почему у неё алый цвет называется малиновым? Или почему бриджи стали гольфами? Или почему рукоять метлы сделана из пепла, а не из ясеня? А всё потому, что Спивак настолько любит и книгу, и свою работу, что переводит по принципу "И так сойдёт!" Да, на такое способен только самый талантливый переводчик. И, конечно же, такое трудолюбие должно поощряться!

Мы живём в новом времени, с новыми образами и героями. Необходимо понимать это и двигаться вперёд.
Эм-м.. и это всё? Это вся запись? Вам больше нечего сказать? Бли-и-ин, да я бы при всей нелюбви к Спивак пропиарил бы её намного лучше.

Давайте ещё посмотрим комментарии. Их там… целых один! Целый один человек смог объяснить, за что он любит Спивак!

"Я подписываю эту петенцию,потому что Спивак переводит по всем правилам английского языка и всегда переводила правильно!
я всегда буду против перевода !
"

На первый взгляд может показаться, что с этим комментарием что-то не так. Но нет – тут всё правильно и логично. Этой девушке перевод не нужен вообще, поэтому она выбирает Спивак. Ведь писанина Спивак – это не перевод.

Я считаю, эту петицию должны увидеть все! Ведь она так наглядно показывает, скольким людям небезразличен перевод Махаона. Что там его противники с семидесятью тысячами подписей? Ту петицию ведь вообще подписывали только боты и те, кто Гарри Поттера вовсе не читал. Директор издательства "Азбука Аттикус" Леонид Шкурович это точно знает! А вот здесь – целых одиннадцать человек подписалось! И сделали они это находясь в трезвом уме и твёрдой памяти. А это дорогого стоит, вот хотя бы ради них Махаон и должен стоять на своём и ни в коем случае не менять переводчика!

Предлагаю им помочь. Кто-нибудь владеет фотошопом? Сделайте картинку как здесь, только напишите "Поддержите Спивак! Хочу быть Альбусом Злодеусом!"


P.s. Я вот несколько раз встречал комментарии о том, что Спивак все так ругают, что её даже жалко. Но знаете, сама Спивак даже мысли не допускает, что её есть за что критиковать. Она не признаёт, что она всего лишь любитель и могла наделать ошибок. В своих интервью она заявляет, что её перевод "Гарри Поттера" был самым лучшим, и только привычка к другим именам героев мешает читателям насладиться им. Ведь её перевод – это такая культурная ценность, и этого не могут понять только те, для кого "Гарри Поттер" стал религией, а не художественной литературой.
Н-да, наглости и самомнения ей не занимать.

@темы: Перлы, Гарри Поттер, Перевод

URL
Комментарии
2016-12-15 в 14:18 

Lady Astrel
P.s. Я вот несколько раз встречал комментарии о том, что Спивак все так ругают, что её даже жалко. Но знаете, сама Спивак даже мысли не допускает, что её есть за что критиковать.
Интервью Спивак, ответ на третий вопрос.

Из "Проклятого дитя" (хоть не окаянного, и на том, как говорится):
Оригинал: Delphini Diggory — there isnʼt a hole she couldnʼt dig herself into.
Перевод: Дельфини Диггори — нет, мол, лужи, куда не сядет.
___
“dig yourself into a hole” - это загонять себя в сложную ситуацию, усложнять себе жизнь, создавать себе трудности, выкопать себе яму, в конце концов!

2016-12-15 в 16:18 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Спасибо за ссылку.

Я вот несколько раз встречал комментарии о том, что Спивак все так ругают, что её даже жалко. Но знаете, сама Спивак даже мысли не допускает, что её есть за что критиковать. Она не признаёт, что она всего лишь любитель и могла наделать ошибок. В своих интервью она заявляет, что её перевод "Гарри Поттера" был самым лучшим, и только привычка к другим именам героев мешает читателям насладиться им.
Вот-вот :yes: Даже если бы Спивак перевела объективно лучше РОСМЭНа, столь наглое "впаривание" своего продукта просто отвращает.

2016-12-15 в 16:21 

Miauka77
Банан - это просто банан.
ответ на третий вопрос.
:lol::lol::lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Повод для смеха

главная