d88
Наверное, кто-то скажет, что Раисы не худшая команда КВН. Ведь есть Цирк, есть "Чистые пруды", есть Сборная Грузии и Сборная Баку. Но Раисы были первыми, кто начал тащить КВН на дно. И лично для меня они самая бесячая команда. "Фёдор Двинятин" тоже подбешивали, но они всё же были КВНщиками, и у них были смешные номера. А Раисы – ну какие они КВНщицы? Их юмор совсем не КВНовский, а с импровизацией у них вообще всё плохо. Они ещё пять лет назад играли в разминку так, как сейчас в неё играют новые команды. То есть – никак. Их юмор плоский и банальный. Кому-то он может нравиться, но когда команда с таким юмором играет в КВН, да к тому же у неё появляется масса поклонников – это уже не КВН, а какая-то другая передача. Если бы Раисы появились в КВН только сейчас, когда он уже ну совсем не тот, тогда бы это никого особо не волновало. Но я напомню – они играли в Высшей лиге ещё в 2012-м году.

Юмор Раис в основном строится на реквизитах, костюмах и каламбурах. Если говорить о костюмах и реквизитах, то признаю – здесь у них были хорошие моменты. Например, когда они изображали трансформеров, это действительно было забавно придумано. Но пары забавных моментов за всю игру явно не достаточно, чтобы занимать первые места и доходить до финала. Жюри относится к ним совершенно необъективно. Что касается каламбуров… Вот некоторые говорят: "Мне не нравятся Раисы, потому что их юмор основан на каламбурах". Но знаете – каламбуры бывают разные.

Вот пример забавного каламбура от Сборной Санкт-Петербурга:
- А ты знаешь, почему людоеды не едят бабушек?
- Нет. Почему?
- Они во рту вяжут!

Вот пример остроумного каламбура от Мегаполиса:
- Здравствуйте, я пишу замечательные басни.
- О, язык Эзопа!
- Нет, "Крокодил и Муравей".

Вот пример интересного каламбура от Кефира:
- Ребята, я операционную систему переустановил.
- Ну и?
- Была Экс Пи.
- А стала?
- А стала Виста, бэби!

А вот пример каламбура от Раис:
- Ну вот, гитару расстроили. Теперь настраивать придётся. Соберись, тряпка. Возьми себя в руки.

Может, конечно, я выбрал не самый удачный пример, но именно так они шутили в финале. Причём, видимо, эта шутка показалась им настолько забавной, что они произнесли её два раза за одно приветствие. Так что если вам не нравятся Раисы, это не значит, что вам не нравятся каламбуры. Просто у них реально юмор отстойный. Раньше я думал, что им следовало бы играть хотя бы в какой-нибудь детской лиге. Но нет – оказалось, детский КВН гораздо смешнее и интеллектуальнее, чем это убожество.

А знаете, почему в той цитате я не поставил восклицательных знаков, хотя вроде бы они должны быть? Да потому, что эта реплика так и была произнесена – монотонно, безэмоционально. Именно так Раисы и говорят. Ни артистизма, ни хорошей подачи. Тупо произносят текст, написанный другим человеком.

Раис часто сравнивают с Цирком – оба несмешные, у обоих много номеров с реквизитами и костюмами, и у обоих один и тот же автор – некий Агафон. Но в команде Цирка всё-таки настоящие артисты, у них есть свои таланты и умения. Возможно, если бы им достался хороший автор, он бы придумал интересное, а главное – смешное применение их способностям. А вот чего стоят Раисы без своих костюмов и реквизитов? Да абсолютно ничего. С другой стороны – дайте их реквизит любой другой команде, и они смогут показывать те же самые номера. Так в чём же ценность и уникальность Раис?

Приветствие и музыкалка у них наиболее сильные выступления. В разминке, как я уже сказал, Раисы никакие. В биатлоне они имеют успех благодаря шуткам про геев. Например, таким:

"У муравьёв-геев попка не кислая, а сладкая."

Может, я чего-то не понимаю, но что здесь такого? Почему эта шутка порвала зал? Или, может, для москвичей эта тема просто более актуальна? Только какая именно тема – геев или муравьёв? Наверное, всё-таки, муравьёв. Они, видимо, часто кусают их попки, и им всё время попадаются кислые. А тут им рассказали, что, оказывается, бывают муравьи со сладкими попками. Вот они и обрадовались. Или наоборот – восприняли как невероятный абсурд. А может, я зря гадаю. Может, им просто нравятся шутки про попки.

В СТЭМе на одних реквизитах не выедешь, нужен текстовый юмор. А когда шуток не хватает, можно и какой-нибудь баянчик выкопать. Вот такой, например:

- Тебе кто из мужиков нравится?
- Серёжа Лазарев.
- Ну это понятно, а из мужиков тебе кто нравится?

И фанаты потом пишут в комментариях: "Вот это ваще убило!" Да я эту шутку уже сто раз слышал. Причём в разных вариантах – и про Билана, и про Зверева, и ещё про кого-то. Ну а тут заменили их на Лазарева, и типа свежая шутка.

Конкурс одной песни (КОП) –это вообще особая тема. Конкурс сам по себе не особо интересен, редко бывает так, что команда выдаст хорошую песню, да ещё с юмором. Но Раисы ухитрились сделать самый отстойный КОП за всю историю КВН. Про лосинки. Кто видел, тот поймёт. А если не видели, то и не смотрите, чтоб не разбить лоб о стенку. Это самый тупой, самый дурацкий и самый халтурный КОП, который я видел. Они просто взяли припев песни "Малинки" от Дискотеки-аварии, заменили "малинки" на "лосинки", потом на "бахилки", потом ещё на что-то – и вот так пропели припев несколько раз, меняя лишь одно слово. Я не верю, что они сами думали, будто это кому-то может быть интересно. Просто им больше нечего показывать.

Знаете, в КВНе бывали команды, которые вроде имели и успех, и поклонников, но в то же время многим они не нравились. Тот же "Фёдор Двинятин", например. Юмор "Кефира" тоже не всем нравился. Но до 2012-го года не было ещё команды, которая вызвала ненависть у такого огромного числа зрителей КВН. Уже только этот факт должен заставить задуматься. В то же время – в 2012-м году – на сайте kvnru появилась оправдательная статья, где автор заступался за Раис, мол, нормальная команда, а их КОПы – это вообще идеал. По большому счёту – статья ни о чём. Автор ведь не может утверждать, что юмор Раис интересный и остроумный. На самом деле целью статьи было лишь высмеивание тех, кто пишет в комментариях, что спонсор Раис – РЖД – подкупил жюри. Лично я не могу утверждать, что так оно и есть, но как тогда автор объяснит тот факт, что жюри оценивает Раис совершенно неадекватно? Я понимаю, у Раис есть фанаты, и по их мнению они всегда заслуживают пятёрки. Но в жюри сидят люди, которые видели Мегаполис, ПриМу, Сборную Пятигорска, Бак-Соучастники и многие другие хорошие команды. И я должен верить, что этим же людям после всего этого могут нравиться Раисы с их плоским юмором?

А заканчивается статья вот таким абзацем:

"У меня есть абсолютная уверенность, будь на месте девушек парни, то с теми же самыми шутками они бы имели оглушительный успех. Все таки не ценят женский юмор и это факт." (Грамотей.)

И в чём тут логика? Почему те же шутки в исполнении парней должны казаться смешнее? То есть, вы серьёзно утверждаете, что если бы парень надел костюм Кремля и сказал бы "у меня кремлёвская диета", то это зрителям понравилось бы больше, чем в исполнении Раис? Может, вы ещё скажете, что и КОП про лосинки/бахилки в мужском варианте всем бы понравился?

Говорите, не любят женский юмор? Автор, вы до 2012-го года, вообще, КВН смотрели? А как же команда 25-я из Воронежа? Они неплохо играли в КВН даже до того, как начали брать в свой состав мужчин-фронтменов. Другим женским командам не удалось достичь такого же успеха, но не потому, что юмор делится на женский и неженский, а потому что он бывает разного качества. У 25-й юмор был хороший, поэтому ни у кого не вызывало вопросов, почему они проходят из игры в игру. У Раис же юмор никакой не женский, а детсадовский. И, естественно, ему не место в КВН. В этом и заключается претензия тех, кто привык к хорошему КВНу, а не в том, что они не парни. К тому же у зрителей вызывает негодование необъективное отношение жюри к этой команде. Если Раисы практически не проявили себя на разминке, а жюри ставит им шестёрки – очевидно же, что они задались целью протащить команду в следующую игру.

Кстати о спонсоре. Мне интересно, а он, вообще, в курсе, на какую фигню команда тратит его деньги? Все эти костюмы, реквизиты – это ещё ладно. Но вот, например, у них была такая типа шутка: звучит песня "Фотография девять на двенадцать" и сверху опускается гигантская фотография. То есть, прикол как бы в том, что девять на двенадцать – это метры. Ну прям обхохочешься от такого внезапного парадокса. И ведь охота им было заморачиваться, печатать такое полотно. Им действительно казалось, что это офигеть какая смешная шутка, и она того стоит?

В общем, в 2012-м году они дошли до финала. К счастью, в финале жюри было более адекватным, и поставило их на последнее место. И то отрыв от других команд мог бы быть побольше. В 2013-м Раисы снова играли, но в этот раз дошли только до полуфинала. Казалось бы, на этом их путь в КВН и закончился, но вот пришла беда, когда не ждали. 2017 год – Раисы снова в сезоне. Разумеется, Маслякову выгодно приглашать их играть, надо же как-то рэйтинг обеспечивать. На фестивале в Сочи он даже не стал дожидаться финального тура, а взял Раис в Вышку уже во втором. Говорят, что когда после этого на гала-концерте Раисы показали откровенно провальное выступление вообще без шуток, Маслякову даже стало неловко.

Не смотрю я современный КВН, но эту игру решил глянуть. Проверить, как там играет команда, которая в этом году вполне может стать чемпионом. Ну что я скажу? Если раньше Раисы тащили КВН на дно, то теперь они это дно пробили, и тащат ещё глубже. Если раньше их юмор строился на костюмах и реквизитах, то теперь они даже с этим не стали заморачиваться. И если в приветствии зал ещё почему-то смеялся (видимо, они впервые увидели полную женщину, которая может сесть на шпагат), то в музыкалке была тишина. И ничего – набрали максимум баллов! Ведь жюри такое "доброе", да и Раисы их любимчики.

В биатлоне жюри продержало Раис до самого конца, хотя следовало бы их выгнать максимум на втором круге. Когда остались только две команды – Раисы и Радио "Свобода", было очевидно, что Радио сильнее, и победу следовало бы присудить им. Однако, жюри так любит Раис, что сначала без конца давало штрафные круги, а потом присудило победу обеим командам. Так что у них вполне может хватить наглости сделать их и чемпионами.

Как они сыграли в разминку, я судить не могу. Потому что это как раз был тот самый выпуск, в котором разминку полностью вырезали при монтаже. Видимо, настолько всё плохо.

На этой игре я обратил внимание на ещё одну особенность выступления Раис, а именно на то, как они формулируют свои реплики. Они как будто считают, что для зрителей всё надо разжёвывать, всё объяснять, что имеется в виду.

Вот например, одна участница раздаёт деньги массовке, а другая её спрашивает:
"Почему ты всем по тыщи дала, а этому - пять?"
А почему нельзя было короче – просто "Почему этому пять?" Как будто мы сами не заметили разницу.

Далее деньги раздают членам жюри.
"Подожди, почему ты всем деньги дала, а Константину Львовичу – нет?"
Угу, а если бы она просто спросила "Почему ты Эрнсту денег не дала?", то зритель, видимо, не понял бы, к чему этот вопрос. Он же невнимательный, сам он не мог заметить, что она раздала деньги всем, кроме Эрнста.

Далее участница забирает деньги обратно, при этом подходит и к Эрнсту.
"Чё ты встала около Константина Львовича, ты же ему ничего не дала!"
Ну да, а то мы ведь уже забыли, что она ему не дала, Спасибо, что напомнили, а то мы бы вообще не сообразили, в чём тут прикол.

Вывод – Раисы считают своих зрителей тупыми.

А вот в биатлоне они наоборот зачем-то заморочились. "У сварщика из Твери была аллергия на лобстеров, но он так о ней и не узнал". Ха-а-а-ахахаха. Ну вы поняли, поняли? Он же за всю жизнь так и не поел лобстеров! Вот это шутка! Только зачем такая завуалированная формулировка? Сказали бы проще: "Сварщик из Твери никогда не ел лобстеров". И всё – пусть фанаты обхохочутся!

Утешает то, что после этой игры Раисы перестали нравиться даже некоторым их поклонникам. Даже они стали говорить, что Раисы уже не те. Но, возможно, дело вовсе не в том, что Раисы стали ещё хуже, а в том, что поклонники повзрослели и стали воспринимать их более трезво. Конечно, фанаты у них тоже остались, и они могут с пеной у рта доказывать, что мы не правы, что мы ничего не понимаем. Но подождите – пройдёт время, фанаты подрастут, пересмотрят выступления Раис и сами удивятся, как им это могло нравиться.

@темы: КВН