В январе этого года состоялась премьера полнометражного фильма "Квнщики". Фильм снимался на энтузиазме, не на коммерческой основе, а лишь ради того, чтобы выложить его в Интернет. Режиссёр и сценарист фильма – Илья Аксёнов, известный как капитан команды "Сега Мега Драйв 16 бит". Разумеется, он не понаслышке знает о закулисье КВН, и в своём фильме показал, с какими трудностями пришлось столкнуться молодой команде, поехавшей на отборочный фестиваль КВН в Сочи. Главные роли исполнили настоящие, хоть и малоизвестные, актёры, и со своими ролями они справились вполне достойно.

В целом, мне фильм понравился. Хотя, надо оговориться, что понравился не смотря на некоторые детали, которые отталкивают, но о них позже. Каким-то образом фильм ухитряется увлечь, казалось бы, простой историей, заставляет болеть за главных героев, желать, чтобы у них всё получилось. Создателям удалось передать дух своеобразной романтики, приключений, авантюризма. Есть проблемные ситуации, есть конфликты, и даже несмотря на то, что персонажи порой ведут себя отталкивающе, ко всему этому нельзя оставаться равнодушным.

Кратко о сюжете. Группа молодых студентов создают свою команду КВН и, окрылённые первым успехом, решают бросить всё и поехать на фестиваль в Сочи. Интересно то, как это снималось. Создатели на самом деле зарегистрировали фэйковую команду КВН, и она на самом деле принимала участие в мероприятиях, которые показаны в фильме. Съёмки велись тайно, и настоящие квнщики, которые засветились в кадре, изначально даже не знали, что принимают в них участие.

Фильм показывает, с какими трудностями приходится сталкиваться молодым командам, и как на самом деле нелегко попасть в телевизионную лигу. Хотя создатели и говорят, что не ставили перед собой цели критиковать КВН, всё же в фильме присутствуют и критика, и рассуждения на тему, чем является КВН сейчас, и зачем люди стремятся в него играть. Некоторые, кстати, утверждают, что данный фильм создан для других квнщиков, и только им он будет понятен. Да, тем, кто сам играл в КВН, эта тема ближе, но это не значит, что другим зрителям будет не на что смотреть. На самом деле КВН здесь выступает лишь фоном истории, а на первом месте всё-таки персонажи. В конце концов, никто ведь не утверждает, что фильмы про космос могут быть интересны только космонавтам, а про баскетбол – только баскетболистам.

Правда, местами критика в фильме мне не совсем понятна. Например, в начале есть момент, когда герои смотрят КВН, и один из них говорит: "Вот ждёшь, ждёшь этот финал, чтобы узнать, кто победит, а выигрывает не тот, кто смешнее, а тот, кто шутит про политику или выводит на сцену массовку". Ну, про массовку не спорю, но откуда у вас взялась претензия насчёт политики? Вы когда в последний раз смотрели КВН? Сейчас, вообще-то, наоборот все жалуются, что в КВН практически не осталось политических шуток. Если и есть какие-то номера про политику, то они скорее лизоблюдские, чем сатирические. Но даже если не учитывать это, всё равно, чем вы недовольны? По-моему, уже много лет подряд в финалах побеждают именно те, от кого ждали победу с самого начала сезона: Азия Микс, Камызяки, Союз, Городъ Пятигорск, Триод и Диод, Сок, Бак-Соучастники. Хотите сказать, что были команды, более достойные чемпионства, чем эти? Ну, разве что в 2011-м можно было ещё ожидать, что победит Станция Спортивная, но в финале они вовсе не были самыми смешными. К тому же это было давно, а действия фильма происходят в наши дни.

Что ещё сказать? Юмор. Да, он здесь есть. На мой взгляд, его немного, но пара моментов действительно насмешила.

Ну а теперь то, что мне не понравилось. Во-первых, это поведение персонажей. Не сказать, что они моральные уроды, на самом деле видно, что они хорошие ребята. Но местами они ведут себя довольно аморально. Алкоголь, наркотики и большое количество мата. Я просто не понимаю, зачем, вообще, это было нужно? Для аутентичности? Да, я знаю, что сейчас много молодёжи, которая ведёт себя именно так. Но не все же такие. В нашем универе, например, и близко ничего подобного не было, у нас учились приличные, воспитанные люди. И если уж вы снимаете художественный фильм, то неужели нельзя было позаботиться о том, чтобы главные герои были более симпатичны зрителям и не подавали плохой пример? Ну или, по крайней мере, можно было бы показать, что это не является нормальным, чтоб персонажи потом одумались. Да, там есть момент, когда торчок бросает наркотики, но он тут же понимает, что зря это сделал. И знаете, что ещё? Считается, что этот фильм во многом автобиографичен. То есть Илья Аксёнов как бы показал историю своей же команды, и у команды из фильма действительно есть что-то похожее на Сегу. Но с такими образами персонажей Илья дискредитирует свою команду. Например, раньше я вовсе не думал, что Галя, оказывается, та ещё матершинница. А теперь думаю. Нужно уточнить, что речь ведь не просто о том, что персонажи ругаются матом, а о том, что они на нём говорят. Ко всему этому ещё можно добавить, что такой фильм просто стыдно рекомендовать или показывать людям в возрасте. Родителям, например. Так что Илья таким образом сам же ограничивает аудиторию фильма.

Во-вторых, не понравилось музыкальное сопровождение. Потому что в основном это рэп. Ну да, фильм же молодёжный, а что ещё может слушать молодёжь? И я не против рэпа вообще, но проблема основной массы исполнителей в том, что они все похожи друг на друга, у всех одинаковые голоса, манера исполнения, и сами песни похожи одна на другую. Слушать этот бубнёж просто неинтересно, а порой и раздражающе.

На этом, вроде бы, всё. Можно ещё придраться к сценарию, но не очень хочется. Там есть странные и глупые моменты, например, персонажи нагло уезжают от остановившего их гаишника, и им ничего за это не было. Под конец и вовсе появляются какие-то надуманные и ненужные сюжетные арки, вроде любовных линий и внезапных попыток суицида. Есть странные режиссёрские решения, которые мне непонятны. Например, в фильме порой мелькают кадры из игр Высшей лиги, причём это происходит прямо посреди диалогов и вообще с ними никак не связано. Эдакий 25-й кадр. Не знаю, может, в этом есть какой-то глубокий смысл, но я этого не понял.

Как бы то ни было, плюсы фильма перевешивают все минусы. В целом фильм очень хорош и достоин просмотра. А учитывая, что это дебютная работа Ильи Аксёнова, то получилось у него вообще отлично. Да и в кои-то веки квнщик снял хорошее кино!

Ниже видео, которое, на мой взгляд, подойдёт лучше трейлера.


P.s. Нафига в этом фильме камео Раис? Я удивляюсь, ну ладно АМИК, но неужели даже другие квнщики не понимают, как зрители к ним относятся? Да они уже всем надоели, даже тем, кому они когда-то нравились. И ладно бы, если б эти тётки хотя бы выглядели приятно. Но им даже Нагиев заявил, что они одеваются стрёмно! Печально, что не нашлось более достойной команды, чтобы увековечить её в кинематографе.


Открыть видео