Посмотрел первый полуфинал КВНа… Так, теперь нужно оправдаться, зачем я это сделал. Я практически перестал смотреть КВН после финала 2015, но через некоторое время мне стало интересно, как там, вообще, дела, и я стал следить за обзорами на Ютубе. Обзоры сами по себе интересные, к тому же благодаря им можно узнать о хороших номерах, которые действительно стоит увидеть. И вот недавно я узнал, что одна из лучших команд этого сезона – Русская дорога – внезапно не прошла в финал, хотя все не только предсказывали ей это, но и поговаривали, что у них есть все шансы стать чемпионами. Зато прошли Раисы, ну кто б сомневался? И я решил посмотреть эту игру, чтобы лично увидеть, чем же жюри не угодила Русская дорога, и что же такого смешного показали Раисы, что их оценили выше.
Первая шутка прозвучала от самого Маслякова. Когда он представлял Сборную Грузии, он заявил, что эта команда "доказала всем, что можно петь не только красиво, но и шутя". И это правда смешно. Все ведь критикуют Сборную Грузии за то, что они только поют, но не шутят, а тут их вот так представляют. Парадокс, в том и шутка
читать дальшеЯ не испытываю неприязни к этой команде, но факт есть факт – с шутками у них напряг. Непонятно, зачем вообще они играют в КВН. Они стали чемпионами Премьерки в 2014-м году, опять же, непонятно как. Может, был указ сверху, может, дело в политкорректности. Ну стали чемпионами, и стали. После пробовали свои силы в Вышке, быстро вылетели. На том могли бы успокоиться, зачем продолжать играть в КВН, если они сами понимают, что у них это плохо получается? Неужели кто-то давит сверху? И вот в этом сезоне грузины вернулись в Вышку, добавив в свой состав Геру Гигашвили из Сборной Физтеха, которая, кстати, тоже подпортила себе репутацию после провального выступления в сезоне 2016.
Кстати, говорят, что некоторые участники команды даже не говорят по-русски. Я ничего против не имею – если они, не смотря на это, справляются со своей задачей, пусть играют. Но я просто не понимаю, зачем тогда их взяли в команду? Как, вообще, их набирали?
- Слушай, а пойдём с нами выступать в КВНе!
- Да вы что, я же русский не понимаю, что я там буду делать?
- Да не волнуйся, тебе и не надо будет ничего делать! Просто постоишь на заднем плане, ну иногда ещё будешь петь со всеми в хоре.
Так, что ли? Просто команда ведь немаленькая, и зачем же им столько человек, если большая часть ничего не делает? Или они реквизит выносят?
В общем, грузины сыграли в четвёртой одной восьмой, получили незаслуженно высокие оценки, и прошли в четвертьфинал со второго места. То, что оценки незаслуженно высокие, я знаю не понаслышке. Я смотрел ту игру полностью, это про неё я писал в посте про Раис. В четвертьфинале грузины проиграли, и казалось бы, на этом всё. Но когда по итогам всех четвертьфиналов жюри могло добрать любую из команд, Эрнст шокировал всех тем, что добрал никого иного, как Грузию. Это было похоже на издевательство, как над зрителями, так и над командой. Зрителям придётся в очередной раз смотреть скучное выступление, а команде придётся думать, что показывать в следующей игре.
И вот теперь Масляков утверждает, что Грузия, оказывается, прошла не просто так, а потому что они умеют шутить. Поверить в такое могут только те, кто ни разу не видел выступления этой команды. Посмотрите на скрин, чтобы понять, насколько зрителям неинтересны грузины.
Уже здесь видна разница с просмотрами других команд. И те команды даже не фавориты. Вот фавориты.
Если у грузин настолько мало просмотров, это серьёзный показатель, что с командой что-то не так. И когда жюри продвигает команду дальше, оно лишь усиливает неприязнь зрителей.
Перейдём к конкурсу Приветствие. Первыми выступали мои "любимые" Раисы. Ну что же, поздравляю – пробито очередное дно. Зацените шутку:
- Почему у тебя сестра такая красивая?
- Ну, в семье не без урода.
Или как вам такой каламбурчик – "Группа Погрибы"?
Или очередной баянчик:
- Так, что там у вас дальше?
- Просто песня.
- Просто пойте.
Если бы всё это было лишь мелочами в смешном выступлении, на них можно было бы вообще не обращать внимание. Но из таких тупостей и банальщин состоит всё выступление, и смеяться тут не над чем. Раисы с каждым разом становятся всё унылее, они неинтересны даже тем, кому нравились в 2012-м.
Самый смешной момент в их выступлении – это когда они Николая Трубача назвали Сергеем. Ну, просто всё остальное настолько уныло, что на фоне этого троллинг Трубача хоть немного позабавил. Да, сам Трубач был на сцене. Зачем его позвали? Ну как же – ради каламбура "Трубач зовёт!" Ведь это так остроумно!
Вообще, шутки стали настолько предсказуемы… Вот например, такая шутка:
- Я полгода уговаривала Трубача спеть песню Дискотеки-Аварии…
Как вы думаете, что дальше? Ну, разумеется:
-…потом полгода уговаривала Дискотеку-Аварию, чтобы их песню спел Николай Трубач.
В конце выступления показали на экране обращение брата Гусмана. Знаете, зачем? Только чтоб показать, что он тоже долго говорит. Ведь это так свежо и оригинально, особенно если учесть, что Гусман уже лет пятнадцать не говорит длинных речей. Современному зрителю даже непонятно, почему вообще за Гусманом закрепился этот стереотип.
Всё. Больше шуток, связанных с этим видео, не было. Стоило ли заморачиваться? Или фраза "Да-а, Юлий Соломонович, вижу, долго говорить – это у вас семейное" является шуткой? Если нет – то зачем тогда это произносить? Ах да, Раисы ведь держат зрителей за дураков и считают, что им всё надо разжёвывать.
Вообще, Раисы стали настолько вторичны и самоповторяющимися, что даже используют старые костюмы. В прошлый раз был костюм гитары из финала 2012, теперь вот костюм Кремля из того же финала. Может, и ещё что-то повторялось, но я не пересматриваю их выступления, поэтому многое забылось.
Ну и какую же оценку получила команда за это приветствие? Конечно же пять баллов ровно! Галустян вообще показал пятёрку ещё в тот момент, когда они начали ему подлизывать. Смотрите и учитесь: лизоблюдство – это хорошо.
Следующими выступала Сборняа Грузии. Начали с актуала – Собчак баллотируется в президенты. Но вместо того, чтобы обсмеять саму позицию Собчак, они лишь пошутили о том, что Бузова будет премьер-министром, а через два срока они поменяются местами. Ну окей…
Пытались шутить:
- Ты что, десятый айфон купил?
- Откуда у российского учёного деньги на десятый айфон? Сам собрал. Две пятёрки склеил.
Ну да, а ещё одна тётка, когда ей надо было проехать на двенадцатом автобусе, дважды проехала на шестом. Старая шутка.
Пригласили комментатора с Матч-ТВ, и это был один из самых неоправданных гостей в КВН. Он неинтересен, не знаменит, он не даёт никакого повода для шуток. Он нужен был лишь для того, чтобы участвовать в номере "Случай в ресторане" и комментировать происходящие события. Вот только почему именно он должен это делать, если с такой задачей может справиться какой-нибудь участник команды? Тем более, он делал это в паре с Герой. Я понимаю, если бы позвали Губерниева, у него особая подача, и он проявил бы себя как персонаж, а не просто как человек, который говорит заученный текст. Хотя на самом деле даже Губерниев – это тоже уже не ново, никого сейчас этим не удивишь.
И я уже думал, что в выступлении Грузин нет ни одной годной шутки, но в конце они всё же кое-что выдали. Тост:
- Однажды один большой и очень добрый человек…
На экране появляется фото Эрнста. Да, можно сказать, что это опять подлизывание, но слушайте дальше:
-…добрал одну очень маленькую и очень поющую команду в полуфинал Высшей лиги КВН. А сам не пришёл на эту игру. Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не стеснялись своих поступков!
И это было здорово! И просто "браво" за такой подкол Эрнста. Интересно, а как они его придумали? Может, у них на самом деле был такой диалог:
- Ребят, я тут узнал, что Эрнста не будет на этой игре.
- А чё он, нас стыдится, что ли?
Оценка за приветствие – 4,6.
И вот очередь Русской дороги. Честно говоря, мне на самом деле неинтересна эта команда, но я понимаю, за что они нравятся зрителям. Они выделяются на фоне множества серых команд яркими образами и сравнительно неплохим текстовым юмором. На прошлой игре они показали отличный номер про подарок Маслякову. Было классно, это точно одна из лучших шуток сезона.
И вот их приветствие в этой игре. Начали неплохо – опять подарок Маслякову, неплохие шутки, особенно на фоне того, что было до них. Но в целом очевидно, что они проигрывают сами себе в прошлых играх. Ну а то, что было дальше – это, увы, падение планки. Всё хуже и хуже. Некоторые шутки ну прям отголосок Раис:
- Тема игры прошлое. А что бы ты изменил, если бы мог?
- Не надо, я уже один раз изменил, теперь двадцать лет плачу алименты.
Н-да, и это одни из фаворитов сезона…
Очередной выход мента, очередной дядя капитана команды плюс дяди других участников. И это и есть то, за что мне не нравится данная команда. Просто с выходом всех этих дядь начинается какая-то чепуха. Может, для кого-то это смешно, но как по мне, так это всё выглядит по-дурацки. Видимо, дело вкуса.
Оценка – 4,8. Может, и справедливо, но за что тогда Раисам поставили максимальный балл? Они там правда считают, что Раисы были лучше?
Следующей была кинокоманда Проигрыватель. И… что я могу сказать об их выступлении? Я вообще его забыл, когда начал писать этот пост. Уже потом стал припоминать, что они там чё-то ездили на байках, ставили какой-то фильм… В общем, пришлось пересматривать.
Был номер про стриптиз-клуб. Муж пришёл туда тайком от жены, а оказалась, что сама жена там работает. И вот она в костюме Женщины-кошки сидит на шесте и отказывается спускаться вниз. Интересно, а как муж, вообще, узнал её, если она в маске? Не, ну понятно – к чёрту логику, если это ради юмора. Да только с юмором у них плохо. Муж звонит в МЧС, просит снять кошку с дерева в стрип-клубе, а потом говорит "Сам больной!" Это юмор?
Пародия на фильмы про ограбление банка. "Одиннадцать друзей Маслякоушена или В – значит Василич". Очередная шутка про то, что Масляков странный, потому что утверждает, что у него есть своя планета, и он на ней главный. И то, ради чего номер, вообще, делался – человек, изображающий Маслякова в то время, как самого Василича скрыли за ширмой, лихо расправляется с ОМОНом. Ну да, это ведь так свежо и оригинально. Никогда ничего подобного не было. А главное – это ведь так смешно, что жюри даже не скрывает, как им неинтересно на это смотреть.
Оценка – 4,2. Ну и хватит.
Радио Свобода. Тема игры прошлое, поэтому они привели Влада Сташевского. И сначала так смотришь, и думаешь, что у Раис с Трубачом ведь было практически то же самое, так зачем это? Но потом вышли ещё Овсиенко и Шура, и главное – всё это обшучивается. То есть, это было вполне оправданно. Единственное, что разочаровало – как-то мало пошутили над Шурой. Если уж пригласили такого персонажа, можно было бы как-то поинтереснее его использовать.
В целом выступление было неплохим по современным меркам. Не буду ничего пересказывать и цитировать, потому что придираться особо не к чему, но и ничего такого поразительного тоже не было. Если кому-то интересно, то можно и самому посмотреть на Ютубе.
Оценка – 5 баллов.
Конкурс Биатлон. Скажу сразу – Радио Свобода единственные, у кого были годные шутки. Кроме того, они даже шутили лучше, чем в прошлый раз. Тот биатлон, который я разбирал в мае, от которого у меня так бомбануло, как раз и был с их участием, и они там проявили себя отнюдь не лучшим образом. В этот раз они поработали лучше, так что заслуженное первое место.
Грузины. Ох, Господи, как же плохо читает их фронтмэн. И с дикцией проблемы, и с интонацией. Почему шутки читал не Гера? Он же делал это в прошлый раз. Сами шутки тоже плохие, странно, что Грузию не выгнали после первого же круга. Вместо этого дали штрафной круг Русской дороге, Проигрывателю и Раисам. После него выгнали – внезапно! – Раис! Бывает же такое!
В общем, оценки распределились таким образом:
Раисы – 0,6
Проигрыватель – 0,7
Грузия – 0,8
Русская Дорога – 0,9
Радио Свобода – 1,0
Киноконкурс, который озаглавили "Видеоблог". КВН критикуют за то, что он всё больше подражает Интернету, теряет уникальность, но да – зачем же это опровергать, если можно сделать конкурс, в котором наоборот надо это подтверждать?
Начинали Проигрыватель. Идея ролика – видеорегистраторы известных людей. Что я могу сказать? Когда-то были времена, когда в видеоконкурсе нам показывали, как ездят на машинах совершенно неизвестные люди, но это было смешно. Здесь же мы видим всё те же стереотипы, которые были обшучены не по одному разу. За Стасом Михайловым бегают женщины, перед Дибровым появляется вопрос с вариантами ответа, Лукашенко ездит на комбайне… И в этом не было бы ничего плохого, если бы это было смешно. Но нам просто показали отсутствие свежих идей и шуток. Знаете, насколько это плохо? Обычно, когда пародируют "Кто хочет стать миллионером", как правило, минимум один из вариантов ответа абсурдный. Но здесь даже этого не было – просто варианты ответа, куда повернуть. На большее не хватило.
Следующими были грузины. И что сразу хочется отметить. Грузины, похоже, единственные, кто знают, что такое видеоблог. Только они сделали ролик в тему. Был ведущий, подражающий шоу +100500 или чему-то в этом роде, а сам ролик разделялся на две части. В первой части показали, как выглядели бы голливудские фильмы, если бы их снимали грузины. Вторая часть была посвящена тому, что Нагиев не любит команду грузин. Сначала показали пару фрагментов с прошлых игр, где Нагиев ставит им оценки ниже, чем остальные члены жюри. Далее они сделали монтаж, где они как будто звонят Нагиеву и хвастаются, что их добрали в финал, и как Нагиев на это реагирует. И меня это позабавило. Может, со мной что-то не так, но для меня это был лучший момент за весь видеоконкурс.
Русская дорога. Полный провал. Просто видео с рекламой своей же команды, и ни одной шутки. Они подвязали это под то, что такую рекламу можно вставить в свой видеоролик на Ютубе, но сама реклама сделана не в стиле интернетных реклам, а скорее в стиле "Магазина на диване". Предполагают, что у них был другой видеоролик, но его не пропустила редактура, и пришлось показывать что-то другое. Как бы то ни было, но результат плачевный.
Радио Свобода. Ну, идея неплохая – люди делают что-то нереальное, вопреки устройству нашего мира. Ролик как будто из старых добрых времён, когда видеоконкурсы были хороши, но всё же он был не настолько смешной.
Раисы. О-о-о… Уж кто-кто, но Раисы, похоже, вообще не в теме. Они вообще не имеют представления о том, что такое видеоблогинг и как это должно выглядеть. То, что они показали, это чисто документалка с Первого или какого-то другого канала. Ролик был про День рождения Веры, и в нём не было шуток. Ну позвали они поучаствовать Слепакова и Пельша, и что? Надо смеяться над тем, что они согласились?
А ещё там Денис Мацуев пел песню. Зацените:
Белый снег, серый лёд.
У Веры Павловны День рожденья идёт.
И мы стоим с девчонками здесь,
И нам очень очень очень хорошо!!!

Да уж, всякие там Мегаполис, Союз и Рижские готы со своими переделками песен нервно курят в сторонке. Раисы – вот у кого лучшие авторы! И куча бабла, чтоб приглашать в свои выступления кучу знаменитостей и подкупать жюри.
Оценки:
Проигрыватель – 4,0
Грузия – 3,4
Русская дорога – 3,4
Радио Свобода – 4,0
Раисы – 4,0
Последний конкурс – Музыкальный Фристайл.
Я уже и так много написал, поэтому буду краток. Грузины – просто пели одну песню, хотя это не КОП. Ну, вряд ли от них кто-то ждал большего.
Русская дорога – номер про группу, которая рвётся на Первый канал. Были шутки, были интересные переделки песен. В целом, выступление на приличном уровне.
Проигрыватель – номер про строителей. Просто номер с реквизитом, вообще без текстового юмора. Неинтересно, и вообще это не КВН. Может, кто-то с этим не согласен, но вот скажите – кому захочется пересматривать подобные номера?
Радио Свобода. Идея оригинальная – различные эмоции обозначаются с помощью музыкальных инструментов. Но реализация так себе. Да и на самом деле очевидно, что с такой идеей много шуток не придумаешь. Не будь они на хорошем счету у жюри, высокие оценки им бы не поставили.
В конце снова вышел Сташевский.
- Влад, а вы что здесь делаете?
- Парни, секунду. Мы с вами по денежкам не договорились.
- А, так просто переведите нам на карту.
Вообще, мне понравилось, сработал эффект неожиданности. Хотя подобные шутки тоже уже были раньше.
Раисы. Ну, тут понятно, почему они получили максимальный балл. Потому что делали упор не на юмор, а на эмоции и ностальгию, а в КВН это срабатывает. Впрочем, пара хороших шуток и правда была. Привели Владимира Дуду, который играл в КВН ещё в 80-90-х, и эти шутки как раз прозвучали в его исполнении. Всё бы ничего, но зачем заставлять пожилого человека читать рэп? Ну не его это, не его! И ещё лично меня коробят такие шутки:
- Если бы он знал, что это полуфинал, а не финал, он бы из Новосибирска сюда не прилетел.
Сам Дуда поправляет:
- Не приехал!
"Ха-ха-ха, вот же лошара! Он не на самолёте летает, а на поезде ездит! А ещё трижды чемпион КВН!"
Видимо, такая реакция у тех, кому эта шутка показалась смешной. Серьёзно – зал неплохо отреагировал. Ну что за люди? Я понимаю, когда про какого-нибудь Кая Метова шутят, что он ездит на велосипеде, тогда это действительно похоже на парадокс. Но здесь-то что к чему?
Оценки:
Проигрыватель – 3,6
Грузия – 3,8
Русская дорога – 3,8
Радио Свобода – 4,0
Раисы – 4,0
Итог игры:
Проигрыватель – 12,5
Грузия – 12,6
Русская дорога – 12,9
Раисы – 13,6
Радио Свобода – 14,0
Что можно сказать? Конечно, Русская дорога оплошала. Но Раис всё равно судят необъективно, и только поэтому они дошли до финала. Хотя следовало бы гнать их ещё из одной восьмой. Даже если бы Русская дорога выступили бы в финале не очень хорошо, они бы всё-таки показали хоть какой-то юмор. А чего ждать от Раис? Каламбуры в стиле "Трубач зовёт"? Очередные баяны и подлизывание к жюри?
Это была, пожалуй, не только худшая игра сезона, но и худшая за несколько лет. Эту игру надолго запомнят. Будут ходить легенды о том, насколько она была плоха. На данный момент на официальном Ютуб-канале КВН у видео этой игры число дизлайков превышает число лайков на четыре тысячи. Это очень необычно даже для современного КВН. Всё же зрители довольно благосклонны, и такого негатива лично я ещё не видел. Конечно, многих возмутило именно то, что не взяли Русскую дорогу, и даже не добрали. Ну так нет ничего удивительного в том, что такое необъективное судейство вызывает гнев фанатов. Жюри, похоже, в последние годы вообще видит на сцене какую-то параллельную реальность, поэтому их мнение зачастую не совпадает с мнением зрителей.
Второй полуфинал смотреть не буду. Но финалисты уже известны, и вот что я думаю о том, какие шансы у соперников Раис обойти их.
Радио Свобода. Третий год подряд доходят до финала. На фоне других команд они смотрятся достойно, и можно было бы надеяться, что победа достанется им. Однако, вряд ли это произойдёт. На прошлых финалах они выступали слабо, это были их худшие игры в сезонах. Вполне ожидаемо, что и в этот раз будет также. И жюри их не настолько любит, чтобы вытягивать.
Цирк. Любимчики жюри, как и Раисы. Однако, вряд ли им отдадут победу в этот раз. Пусть ещё годик попиарят цирк Запашного, а потом уже можно будет и чемпионами стать.
Плюшки имени Ярослава Гашека. Любимцы зрителей, пожалуй, даже больше, чем Русская дорога. Играют первый сезон, и вряд ли победу отдадут им так сразу. Да и команды с таким концептом, как правило, к концу сезона сдают позиции, так что есть опасения, что выступят они слабо.
Спарта. Казахская команда. Ничем особо не отличилась, но участники уверены, что раз они в Вышке уже четвёртый год, то уж в этот-то раз они точно победят. Весь сезон они преподносят себя как фавориты, и жюри им в этом помогает. Вот и большого золотого кивина отдали именно им, хотя их выступление точно не было лучшим. Ну что ж, можно и им пожелать победы, лишь бы не Раисам. Хотя в таком случае больше всех должно быть обидно старой команде казахов, которая играла в КВН много лет, но чемпионом так и не стала. Может, те казахи и симпатизируют Спарте, но они ведь понимают, что если Спарта станет чемпионом, то это не потому, что они такие молодцы, просто КВН сейчас такой.
Но если всё же победят Раисы – ну что, здорово. Это будет окончательным признанием того, что для победы в КВН вовсе не нужно быть квнщиком.
Первая шутка прозвучала от самого Маслякова. Когда он представлял Сборную Грузии, он заявил, что эта команда "доказала всем, что можно петь не только красиво, но и шутя". И это правда смешно. Все ведь критикуют Сборную Грузии за то, что они только поют, но не шутят, а тут их вот так представляют. Парадокс, в том и шутка

читать дальшеЯ не испытываю неприязни к этой команде, но факт есть факт – с шутками у них напряг. Непонятно, зачем вообще они играют в КВН. Они стали чемпионами Премьерки в 2014-м году, опять же, непонятно как. Может, был указ сверху, может, дело в политкорректности. Ну стали чемпионами, и стали. После пробовали свои силы в Вышке, быстро вылетели. На том могли бы успокоиться, зачем продолжать играть в КВН, если они сами понимают, что у них это плохо получается? Неужели кто-то давит сверху? И вот в этом сезоне грузины вернулись в Вышку, добавив в свой состав Геру Гигашвили из Сборной Физтеха, которая, кстати, тоже подпортила себе репутацию после провального выступления в сезоне 2016.
Кстати, говорят, что некоторые участники команды даже не говорят по-русски. Я ничего против не имею – если они, не смотря на это, справляются со своей задачей, пусть играют. Но я просто не понимаю, зачем тогда их взяли в команду? Как, вообще, их набирали?
- Слушай, а пойдём с нами выступать в КВНе!
- Да вы что, я же русский не понимаю, что я там буду делать?
- Да не волнуйся, тебе и не надо будет ничего делать! Просто постоишь на заднем плане, ну иногда ещё будешь петь со всеми в хоре.
Так, что ли? Просто команда ведь немаленькая, и зачем же им столько человек, если большая часть ничего не делает? Или они реквизит выносят?
В общем, грузины сыграли в четвёртой одной восьмой, получили незаслуженно высокие оценки, и прошли в четвертьфинал со второго места. То, что оценки незаслуженно высокие, я знаю не понаслышке. Я смотрел ту игру полностью, это про неё я писал в посте про Раис. В четвертьфинале грузины проиграли, и казалось бы, на этом всё. Но когда по итогам всех четвертьфиналов жюри могло добрать любую из команд, Эрнст шокировал всех тем, что добрал никого иного, как Грузию. Это было похоже на издевательство, как над зрителями, так и над командой. Зрителям придётся в очередной раз смотреть скучное выступление, а команде придётся думать, что показывать в следующей игре.
И вот теперь Масляков утверждает, что Грузия, оказывается, прошла не просто так, а потому что они умеют шутить. Поверить в такое могут только те, кто ни разу не видел выступления этой команды. Посмотрите на скрин, чтобы понять, насколько зрителям неинтересны грузины.
Уже здесь видна разница с просмотрами других команд. И те команды даже не фавориты. Вот фавориты.
Если у грузин настолько мало просмотров, это серьёзный показатель, что с командой что-то не так. И когда жюри продвигает команду дальше, оно лишь усиливает неприязнь зрителей.
Перейдём к конкурсу Приветствие. Первыми выступали мои "любимые" Раисы. Ну что же, поздравляю – пробито очередное дно. Зацените шутку:
- Почему у тебя сестра такая красивая?
- Ну, в семье не без урода.
Или как вам такой каламбурчик – "Группа Погрибы"?
Или очередной баянчик:
- Так, что там у вас дальше?
- Просто песня.
- Просто пойте.
Если бы всё это было лишь мелочами в смешном выступлении, на них можно было бы вообще не обращать внимание. Но из таких тупостей и банальщин состоит всё выступление, и смеяться тут не над чем. Раисы с каждым разом становятся всё унылее, они неинтересны даже тем, кому нравились в 2012-м.
Самый смешной момент в их выступлении – это когда они Николая Трубача назвали Сергеем. Ну, просто всё остальное настолько уныло, что на фоне этого троллинг Трубача хоть немного позабавил. Да, сам Трубач был на сцене. Зачем его позвали? Ну как же – ради каламбура "Трубач зовёт!" Ведь это так остроумно!
Вообще, шутки стали настолько предсказуемы… Вот например, такая шутка:
- Я полгода уговаривала Трубача спеть песню Дискотеки-Аварии…
Как вы думаете, что дальше? Ну, разумеется:
-…потом полгода уговаривала Дискотеку-Аварию, чтобы их песню спел Николай Трубач.
В конце выступления показали на экране обращение брата Гусмана. Знаете, зачем? Только чтоб показать, что он тоже долго говорит. Ведь это так свежо и оригинально, особенно если учесть, что Гусман уже лет пятнадцать не говорит длинных речей. Современному зрителю даже непонятно, почему вообще за Гусманом закрепился этот стереотип.
Всё. Больше шуток, связанных с этим видео, не было. Стоило ли заморачиваться? Или фраза "Да-а, Юлий Соломонович, вижу, долго говорить – это у вас семейное" является шуткой? Если нет – то зачем тогда это произносить? Ах да, Раисы ведь держат зрителей за дураков и считают, что им всё надо разжёвывать.
Вообще, Раисы стали настолько вторичны и самоповторяющимися, что даже используют старые костюмы. В прошлый раз был костюм гитары из финала 2012, теперь вот костюм Кремля из того же финала. Может, и ещё что-то повторялось, но я не пересматриваю их выступления, поэтому многое забылось.
Ну и какую же оценку получила команда за это приветствие? Конечно же пять баллов ровно! Галустян вообще показал пятёрку ещё в тот момент, когда они начали ему подлизывать. Смотрите и учитесь: лизоблюдство – это хорошо.
Следующими выступала Сборняа Грузии. Начали с актуала – Собчак баллотируется в президенты. Но вместо того, чтобы обсмеять саму позицию Собчак, они лишь пошутили о том, что Бузова будет премьер-министром, а через два срока они поменяются местами. Ну окей…
Пытались шутить:
- Ты что, десятый айфон купил?
- Откуда у российского учёного деньги на десятый айфон? Сам собрал. Две пятёрки склеил.
Ну да, а ещё одна тётка, когда ей надо было проехать на двенадцатом автобусе, дважды проехала на шестом. Старая шутка.
Пригласили комментатора с Матч-ТВ, и это был один из самых неоправданных гостей в КВН. Он неинтересен, не знаменит, он не даёт никакого повода для шуток. Он нужен был лишь для того, чтобы участвовать в номере "Случай в ресторане" и комментировать происходящие события. Вот только почему именно он должен это делать, если с такой задачей может справиться какой-нибудь участник команды? Тем более, он делал это в паре с Герой. Я понимаю, если бы позвали Губерниева, у него особая подача, и он проявил бы себя как персонаж, а не просто как человек, который говорит заученный текст. Хотя на самом деле даже Губерниев – это тоже уже не ново, никого сейчас этим не удивишь.
И я уже думал, что в выступлении Грузин нет ни одной годной шутки, но в конце они всё же кое-что выдали. Тост:
- Однажды один большой и очень добрый человек…
На экране появляется фото Эрнста. Да, можно сказать, что это опять подлизывание, но слушайте дальше:
-…добрал одну очень маленькую и очень поющую команду в полуфинал Высшей лиги КВН. А сам не пришёл на эту игру. Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не стеснялись своих поступков!
И это было здорово! И просто "браво" за такой подкол Эрнста. Интересно, а как они его придумали? Может, у них на самом деле был такой диалог:
- Ребят, я тут узнал, что Эрнста не будет на этой игре.
- А чё он, нас стыдится, что ли?
Оценка за приветствие – 4,6.
И вот очередь Русской дороги. Честно говоря, мне на самом деле неинтересна эта команда, но я понимаю, за что они нравятся зрителям. Они выделяются на фоне множества серых команд яркими образами и сравнительно неплохим текстовым юмором. На прошлой игре они показали отличный номер про подарок Маслякову. Было классно, это точно одна из лучших шуток сезона.
И вот их приветствие в этой игре. Начали неплохо – опять подарок Маслякову, неплохие шутки, особенно на фоне того, что было до них. Но в целом очевидно, что они проигрывают сами себе в прошлых играх. Ну а то, что было дальше – это, увы, падение планки. Всё хуже и хуже. Некоторые шутки ну прям отголосок Раис:
- Тема игры прошлое. А что бы ты изменил, если бы мог?
- Не надо, я уже один раз изменил, теперь двадцать лет плачу алименты.
Н-да, и это одни из фаворитов сезона…
Очередной выход мента, очередной дядя капитана команды плюс дяди других участников. И это и есть то, за что мне не нравится данная команда. Просто с выходом всех этих дядь начинается какая-то чепуха. Может, для кого-то это смешно, но как по мне, так это всё выглядит по-дурацки. Видимо, дело вкуса.
Оценка – 4,8. Может, и справедливо, но за что тогда Раисам поставили максимальный балл? Они там правда считают, что Раисы были лучше?
Следующей была кинокоманда Проигрыватель. И… что я могу сказать об их выступлении? Я вообще его забыл, когда начал писать этот пост. Уже потом стал припоминать, что они там чё-то ездили на байках, ставили какой-то фильм… В общем, пришлось пересматривать.
Был номер про стриптиз-клуб. Муж пришёл туда тайком от жены, а оказалась, что сама жена там работает. И вот она в костюме Женщины-кошки сидит на шесте и отказывается спускаться вниз. Интересно, а как муж, вообще, узнал её, если она в маске? Не, ну понятно – к чёрту логику, если это ради юмора. Да только с юмором у них плохо. Муж звонит в МЧС, просит снять кошку с дерева в стрип-клубе, а потом говорит "Сам больной!" Это юмор?
Пародия на фильмы про ограбление банка. "Одиннадцать друзей Маслякоушена или В – значит Василич". Очередная шутка про то, что Масляков странный, потому что утверждает, что у него есть своя планета, и он на ней главный. И то, ради чего номер, вообще, делался – человек, изображающий Маслякова в то время, как самого Василича скрыли за ширмой, лихо расправляется с ОМОНом. Ну да, это ведь так свежо и оригинально. Никогда ничего подобного не было. А главное – это ведь так смешно, что жюри даже не скрывает, как им неинтересно на это смотреть.
Оценка – 4,2. Ну и хватит.
Радио Свобода. Тема игры прошлое, поэтому они привели Влада Сташевского. И сначала так смотришь, и думаешь, что у Раис с Трубачом ведь было практически то же самое, так зачем это? Но потом вышли ещё Овсиенко и Шура, и главное – всё это обшучивается. То есть, это было вполне оправданно. Единственное, что разочаровало – как-то мало пошутили над Шурой. Если уж пригласили такого персонажа, можно было бы как-то поинтереснее его использовать.
В целом выступление было неплохим по современным меркам. Не буду ничего пересказывать и цитировать, потому что придираться особо не к чему, но и ничего такого поразительного тоже не было. Если кому-то интересно, то можно и самому посмотреть на Ютубе.
Оценка – 5 баллов.
Конкурс Биатлон. Скажу сразу – Радио Свобода единственные, у кого были годные шутки. Кроме того, они даже шутили лучше, чем в прошлый раз. Тот биатлон, который я разбирал в мае, от которого у меня так бомбануло, как раз и был с их участием, и они там проявили себя отнюдь не лучшим образом. В этот раз они поработали лучше, так что заслуженное первое место.
Грузины. Ох, Господи, как же плохо читает их фронтмэн. И с дикцией проблемы, и с интонацией. Почему шутки читал не Гера? Он же делал это в прошлый раз. Сами шутки тоже плохие, странно, что Грузию не выгнали после первого же круга. Вместо этого дали штрафной круг Русской дороге, Проигрывателю и Раисам. После него выгнали – внезапно! – Раис! Бывает же такое!
В общем, оценки распределились таким образом:
Раисы – 0,6
Проигрыватель – 0,7
Грузия – 0,8
Русская Дорога – 0,9
Радио Свобода – 1,0
Киноконкурс, который озаглавили "Видеоблог". КВН критикуют за то, что он всё больше подражает Интернету, теряет уникальность, но да – зачем же это опровергать, если можно сделать конкурс, в котором наоборот надо это подтверждать?
Начинали Проигрыватель. Идея ролика – видеорегистраторы известных людей. Что я могу сказать? Когда-то были времена, когда в видеоконкурсе нам показывали, как ездят на машинах совершенно неизвестные люди, но это было смешно. Здесь же мы видим всё те же стереотипы, которые были обшучены не по одному разу. За Стасом Михайловым бегают женщины, перед Дибровым появляется вопрос с вариантами ответа, Лукашенко ездит на комбайне… И в этом не было бы ничего плохого, если бы это было смешно. Но нам просто показали отсутствие свежих идей и шуток. Знаете, насколько это плохо? Обычно, когда пародируют "Кто хочет стать миллионером", как правило, минимум один из вариантов ответа абсурдный. Но здесь даже этого не было – просто варианты ответа, куда повернуть. На большее не хватило.
Следующими были грузины. И что сразу хочется отметить. Грузины, похоже, единственные, кто знают, что такое видеоблог. Только они сделали ролик в тему. Был ведущий, подражающий шоу +100500 или чему-то в этом роде, а сам ролик разделялся на две части. В первой части показали, как выглядели бы голливудские фильмы, если бы их снимали грузины. Вторая часть была посвящена тому, что Нагиев не любит команду грузин. Сначала показали пару фрагментов с прошлых игр, где Нагиев ставит им оценки ниже, чем остальные члены жюри. Далее они сделали монтаж, где они как будто звонят Нагиеву и хвастаются, что их добрали в финал, и как Нагиев на это реагирует. И меня это позабавило. Может, со мной что-то не так, но для меня это был лучший момент за весь видеоконкурс.
Русская дорога. Полный провал. Просто видео с рекламой своей же команды, и ни одной шутки. Они подвязали это под то, что такую рекламу можно вставить в свой видеоролик на Ютубе, но сама реклама сделана не в стиле интернетных реклам, а скорее в стиле "Магазина на диване". Предполагают, что у них был другой видеоролик, но его не пропустила редактура, и пришлось показывать что-то другое. Как бы то ни было, но результат плачевный.
Радио Свобода. Ну, идея неплохая – люди делают что-то нереальное, вопреки устройству нашего мира. Ролик как будто из старых добрых времён, когда видеоконкурсы были хороши, но всё же он был не настолько смешной.
Раисы. О-о-о… Уж кто-кто, но Раисы, похоже, вообще не в теме. Они вообще не имеют представления о том, что такое видеоблогинг и как это должно выглядеть. То, что они показали, это чисто документалка с Первого или какого-то другого канала. Ролик был про День рождения Веры, и в нём не было шуток. Ну позвали они поучаствовать Слепакова и Пельша, и что? Надо смеяться над тем, что они согласились?
А ещё там Денис Мацуев пел песню. Зацените:
Белый снег, серый лёд.
У Веры Павловны День рожденья идёт.
И мы стоим с девчонками здесь,
И нам очень очень очень хорошо!!!

Да уж, всякие там Мегаполис, Союз и Рижские готы со своими переделками песен нервно курят в сторонке. Раисы – вот у кого лучшие авторы! И куча бабла, чтоб приглашать в свои выступления кучу знаменитостей и подкупать жюри.
Оценки:
Проигрыватель – 4,0
Грузия – 3,4
Русская дорога – 3,4
Радио Свобода – 4,0
Раисы – 4,0
Последний конкурс – Музыкальный Фристайл.
Я уже и так много написал, поэтому буду краток. Грузины – просто пели одну песню, хотя это не КОП. Ну, вряд ли от них кто-то ждал большего.
Русская дорога – номер про группу, которая рвётся на Первый канал. Были шутки, были интересные переделки песен. В целом, выступление на приличном уровне.
Проигрыватель – номер про строителей. Просто номер с реквизитом, вообще без текстового юмора. Неинтересно, и вообще это не КВН. Может, кто-то с этим не согласен, но вот скажите – кому захочется пересматривать подобные номера?
Радио Свобода. Идея оригинальная – различные эмоции обозначаются с помощью музыкальных инструментов. Но реализация так себе. Да и на самом деле очевидно, что с такой идеей много шуток не придумаешь. Не будь они на хорошем счету у жюри, высокие оценки им бы не поставили.
В конце снова вышел Сташевский.
- Влад, а вы что здесь делаете?
- Парни, секунду. Мы с вами по денежкам не договорились.
- А, так просто переведите нам на карту.
Вообще, мне понравилось, сработал эффект неожиданности. Хотя подобные шутки тоже уже были раньше.
Раисы. Ну, тут понятно, почему они получили максимальный балл. Потому что делали упор не на юмор, а на эмоции и ностальгию, а в КВН это срабатывает. Впрочем, пара хороших шуток и правда была. Привели Владимира Дуду, который играл в КВН ещё в 80-90-х, и эти шутки как раз прозвучали в его исполнении. Всё бы ничего, но зачем заставлять пожилого человека читать рэп? Ну не его это, не его! И ещё лично меня коробят такие шутки:
- Если бы он знал, что это полуфинал, а не финал, он бы из Новосибирска сюда не прилетел.
Сам Дуда поправляет:
- Не приехал!
"Ха-ха-ха, вот же лошара! Он не на самолёте летает, а на поезде ездит! А ещё трижды чемпион КВН!"
Видимо, такая реакция у тех, кому эта шутка показалась смешной. Серьёзно – зал неплохо отреагировал. Ну что за люди? Я понимаю, когда про какого-нибудь Кая Метова шутят, что он ездит на велосипеде, тогда это действительно похоже на парадокс. Но здесь-то что к чему?
Оценки:
Проигрыватель – 3,6
Грузия – 3,8
Русская дорога – 3,8
Радио Свобода – 4,0
Раисы – 4,0
Итог игры:
Проигрыватель – 12,5
Грузия – 12,6
Русская дорога – 12,9
Раисы – 13,6
Радио Свобода – 14,0
Что можно сказать? Конечно, Русская дорога оплошала. Но Раис всё равно судят необъективно, и только поэтому они дошли до финала. Хотя следовало бы гнать их ещё из одной восьмой. Даже если бы Русская дорога выступили бы в финале не очень хорошо, они бы всё-таки показали хоть какой-то юмор. А чего ждать от Раис? Каламбуры в стиле "Трубач зовёт"? Очередные баяны и подлизывание к жюри?
Это была, пожалуй, не только худшая игра сезона, но и худшая за несколько лет. Эту игру надолго запомнят. Будут ходить легенды о том, насколько она была плоха. На данный момент на официальном Ютуб-канале КВН у видео этой игры число дизлайков превышает число лайков на четыре тысячи. Это очень необычно даже для современного КВН. Всё же зрители довольно благосклонны, и такого негатива лично я ещё не видел. Конечно, многих возмутило именно то, что не взяли Русскую дорогу, и даже не добрали. Ну так нет ничего удивительного в том, что такое необъективное судейство вызывает гнев фанатов. Жюри, похоже, в последние годы вообще видит на сцене какую-то параллельную реальность, поэтому их мнение зачастую не совпадает с мнением зрителей.
Второй полуфинал смотреть не буду. Но финалисты уже известны, и вот что я думаю о том, какие шансы у соперников Раис обойти их.
Радио Свобода. Третий год подряд доходят до финала. На фоне других команд они смотрятся достойно, и можно было бы надеяться, что победа достанется им. Однако, вряд ли это произойдёт. На прошлых финалах они выступали слабо, это были их худшие игры в сезонах. Вполне ожидаемо, что и в этот раз будет также. И жюри их не настолько любит, чтобы вытягивать.
Цирк. Любимчики жюри, как и Раисы. Однако, вряд ли им отдадут победу в этот раз. Пусть ещё годик попиарят цирк Запашного, а потом уже можно будет и чемпионами стать.
Плюшки имени Ярослава Гашека. Любимцы зрителей, пожалуй, даже больше, чем Русская дорога. Играют первый сезон, и вряд ли победу отдадут им так сразу. Да и команды с таким концептом, как правило, к концу сезона сдают позиции, так что есть опасения, что выступят они слабо.
Спарта. Казахская команда. Ничем особо не отличилась, но участники уверены, что раз они в Вышке уже четвёртый год, то уж в этот-то раз они точно победят. Весь сезон они преподносят себя как фавориты, и жюри им в этом помогает. Вот и большого золотого кивина отдали именно им, хотя их выступление точно не было лучшим. Ну что ж, можно и им пожелать победы, лишь бы не Раисам. Хотя в таком случае больше всех должно быть обидно старой команде казахов, которая играла в КВН много лет, но чемпионом так и не стала. Может, те казахи и симпатизируют Спарте, но они ведь понимают, что если Спарта станет чемпионом, то это не потому, что они такие молодцы, просто КВН сейчас такой.
Но если всё же победят Раисы – ну что, здорово. Это будет окончательным признанием того, что для победы в КВН вовсе не нужно быть квнщиком.
@темы: КВН