
На этот сезон КВН возлагались большие надежды. Состав участников обещал многое – вернулись Борцы, внезапно в сезон снова пошла Вятка, продолжают играть Плющки и Русская дорога, а также в Высшей лиге дебютирует команда Так-то, которая в прошлом году отлично отыграла сезон в Премьерке. Ну, ещё некоторые надеялись, что в этом году не будет Цирка и Раис, но здесь вышел облом. Тем не менее, ожидалось, что сезон будет не только лучше предыдущего, но и вообще лучшим за последние несколько лет. Однако, на деле всё оказалось не так хорошо, как хотелось бы.
Итак, вот мои впечатления от некоторых команд. Ругать буду не всех, некоторые действительно достойны похвалы. А если я кого-то критикую, то это не значит, что я прям поставил перед собой цель их искритиковать. Просто я удивляюсь, что сами команды не понимают, что делают что-то стрёмное, и зачастую этого не понимают даже зрители.
читать дальшеТеатр уральского зрителя, г. Челябинск.
Ну да, нам ведь так мало было Раис и Проигрывателя, давайте больше команд с реквизитом и примитивными каламбурами. Может, в Премьерке у них и были удачные выступления, но то, что они показали в Вышке – это довольно низкий уровень.
Участники команды на самом деле не являются театральными артистами, это просто концепт. Выглядит всё довольно приятно – декорации, костюмы, реквизит. Но с юмором всё плохо. Как я уже сказал, много несмешных каламбуров. К примеру, "Валентин Катаев, «Сын-пОлка»". Серьёзно? Да так шутили ещё в СССР. И ладно бы, если б эти каламбуры как-то смешно обыгрывались. Но нет – человек сказал: "Сын-пОлка", его поправили: "Сын полкА", и всё – шутка закончена. И ведь ради неё ещё и вышел человек в костюме этого самого сына-пОлки. Всё в "лучших" традициях Раис.
Или другой каламбур – "Михаил Булгаков: «РОковые яйца»". Опять же, вышли люди в соответствующих костюмах и с гитарами. Если бы они потом реально исполнили хоть какую-то песню, то это всё было бы более-менее оправдано. Но нет – они заморочились с костюмами, реквизитами только ради того, чтоб выйти и сказать, что это рОковые яйца. Они сами-то на какую реакцию рассчитывали? Думали, зал прям взорвётся от такой крутой шутки? Ага, конечно. И вот примерно на этом строится всё выступление команды. Мне интересно, а их спонсору не жалко вот так бессмысленно растрачивать деньги?
Музыкальный фристайл тоже был весьма банальный – сюжеты сказок и классических произведений под переделки современных песен. Опять же – костюмов и реквизитов много, а вот с юмором всё ну очень плохо. Не знаю, за что там хвалят фрагмент с Айболитом, ничего такого в нём нет. Да, концовка позабавила, но не сильно. На фоне остального она выделяется лишь тем, что это была единственная шутка за весь номер. Если бы сам номер был смешной, то и фрагмент с Айболитом не за что было бы выделить.
При этом, я сначала думал, что это только первый блок музыкалки, а дальше команда покажет что-то ещё. Но нет – это всё. Самое короткое выступление. Закончили, не успев начать. В результате – заслуженное последнее место по оценкам. А ведь чемпионы Премьер-лиги. Говорят, на Премьерке лежит проклятие – уже несколько лет подряд её чемпионы вылетают из Вышки в первой же игре. Ну что ж, данная команда последовала этой традиции.
Сборная Забайкальского края, г. Чита.
Выступления этой команды похожи одно на другое. Из раза в раз одни и те же танцы, песни про Забайкальский край, несколько миниатюр. Сами участники команды одеты в одинаковые костюмы, и выделить среди них некого. По всем параметрам это проходная команда, которая ничем не запомнится зрителям и, по идее, должна вылетать в начале сезона. Но современный КВН таков, что в прошлом году эта команда смогла дойти до полуфинала, а в этом уже прошла в четвертьфинал.
Приветствие ещё более-менее, несколько моментов позабавили. Особенно финальный блок с букетом. Но музыкалка про Ихтиандра была настолько скучной, что я не смог её досмотреть. Вообще, многие обзорщики поощряют команды, которые делают цельные музыкалки, а не разделяют их на два-три блока. Это уже прям такой штамп обзоров – поощрять команды уже за то, что они хотя бы попытались сделать большой номер с сюжетом и драматургией. Но, как по мне, если такой большой номер получился несмешным, то смотреть его вдвойне тяжелее. Потому что даже если блочная музыкалка тоже несмешная, в ней, хотя бы, есть разнообразие. Даже музыкалка ТУЗа была интереснее, чем у Читы.
Ну, по крайней мере, они попытались придумать что-то своё. В отличие от прошлого года, когда в одной четвёртой они показали СТЭМ, идею которого списали сразу у двух команд. В 2008 году команда Байкал показала СТЭМ про одного человека в трёх разных состояниях – дома, на работе и навеселе. В 2014 году команда Кембридж показала номер про человека в трезвом и пьяном состоянии. И вот в 2017 году Чита показывает СТЭМ про то же самое. Только их СТЭМ был ещё и несмешной. У Кембриджа, конечно, тоже было кое-что похожее на Байкал, но у них были и свои годные шутки. А у Читы не только вторично, но и гораздо хуже, чем у их предшественников. И я просто поражаюсь, как они, вообще, решились на такой откровенный плагиат? Неужели они думали, что никто этого не заметит? И как, вообще, редактура это пропустила? Надеюсь, больше такого не повторится.
Планета Сочи, г. Сочи.
Новая команда, внезапно ворвалась в Высшую лигу, и многие уже успели записать её в любимчики и фавориты. Как по мне, эту команду сильно переоценили. Давайте разберём, что же такого классного они показали.
По концепту команда напоминает Союз, только упрощённый вариант. Можно выделить фронтмена и "мальчика для битья". Ну, есть ещё Марина, которая отличается от других тем, что она девушка. Остальные три участника пока ничем не запомнились, да и нужны они просто для того, чтобы петь и танцевать.
Я не особо люблю команды, выступления которых строятся на оскорблениях и унижениях капитаном других участников. Все эти Сок, Городъ Пятигорск, Мисс Мира, Экскурсия по городу и прочие. Бак-Соучастники исключение, потому что там Демис выступал не в роли начальника, а в роли эдакого неадеквата, который выбегает на сцену и несёт что попало. К тому же он мог троллить не только слабых, но и сильных. В отличие от других команд, где, как правило, либо сильный обижает слабых, либо начальник травит подчинённых. И Планета Сочи как раз из таких: есть фронтмен, который как бы начальник, и есть Роман, которого начальник бьёт и унижает. Лично мне как-то не доставляет удовольствия смотреть, как человека бьют по лбу. Хотя, надо признать, хорошие шутки всё же были. Например, когда Роман после каждого удара становился всё глупее, а потом запел "Мало половин" (песня Бузовой, если что). Но в целом такой юмор мне неприятен, он вызывает ощущение неловкости.
Здесь же хочется отметить непостоянство ролей участников команды. Если уж у Романа роль угнетаемого и унижаемого, то этой роли следовало бы придерживаться до конца. Однако, к концу выступлений фронтмен как будто забывает о своём отношении к Роману. В блоке с подарками для жюри Роман про каждый подарок заявляет, что именно он должен дарить его, и ему позволяют это делать. Смотрится это странно – если фронтмен как бы недолюбливает Романа, то почему здесь он ему потакает? Так же было и на выступлении на фестивале в Сочи: в конце Роман никак не мог выпить шампанское, и ему несколько раз пришлось просить попробовать это сделать снова. Поскольку за выступление уже стали понятны их взаимоотношения с фронтменом, то здесь тоже следовало бы ожидать, что фронтмен, если не даст очередную затрещину Роману, то, по крайней мере, хотя бы отпустит в его адрес какую-нибудь колкость и скажет, что Роман запорол выступление. Но нет – фронтмен ведёт себя вежливо, и без всяких проблем позволяет Роману пробовать снова и снова. По идее, роль Романа следовало бы разделить между двумя участниками: одного бы унижали, а второй наоборот был бы любимчиком капитана, и вот ему бы капитан всё прощал и всё позволял. Ну а так получается, что в команде шесть человек, а играют только двое.
Как бы то ни было, в приветствии всё же были смешные моменты. А вот музыкалка получилась весьма спорной. Суть такова: команда заявила, что не нужно беречь юмор на финал, а нужно показывать его уже сейчас, и далее они демонстрируют штампы в выступлениях других команд за последние годы. Такие как массовка, костюмы, трюки, декорации плакаты с жюри, слёзное прощание с КВН и т.д.. Многие этот номер почему-то нахваливают. "Молодцы! Гениально! Вот это пародия! Все штампы перечислили!" Но лично у меня вопрос – а смеяться где? Они не высмеивают штампы, они просто перечисляют их и поют. И так целых шесть минут. Зачем растягивать это на столько времени, если с самого начала было понятно, что так и будет? Из шуток могу отметить только одну. В конце, когда на сцену вышли потенциальные финалисты этого сезона, и вместо Русской дороги вышли какие-то мужики. "Просто Русская дорога настолько уверена, что они уже в финале, что на одну восьмую привезли второй состав". Всё. Больше годных шуток не было.
И, между прочим, пародировать штампы в КВН вовсе не является чем-то новым. В финале 2016 года Азия Микс уже показывала подобное. Вот только у них это не было растянуто на всё выступление, зато были шутки и стёб. И вот что ещё нужно отметить: Азия Микс в том номере не показала чего-то специально для жюри, чтобы лизнуть их. А вот Планета Сочи продемонстрировали обложки журналов, восхваляющие членов жюри, присутствовавших на той игре. Конечно, это оправдывается тем, что команда просто перечисляет штампы, и это один из них. Но жюри-то всё равно приятно. А если уж действительно хотели сделать пародию, то и надписи на журналах следовало сделать несерьёзными. К примеру, не "Эрнст №1 в жюри", а "Эрнст крутой мужик!" или что-то в этом роде.
В общем, номер сильно переоценён. И знаете, что обидно? Вот смотришь статистику в Википедии, а там написано: "«Планета Сочи» стали шестнадцатой командой, набравшей максимум за игру в Высшей лиге". И за последнее время всё больше становится команд, которые набирают высший балл. К таким командам относятся и Спарта, и Цирк, и Раисы. Можно подумать, эти команды лучше тех, что играли в КВН в те времена, когда он ещё был тот. Понятно, что дело не в командах, а в жюри, которое в последнее время стало слишком добрым, но всё равно досадно.
Сборная Большого московского государственного цирка, г. Москва.
Та самая команда, которая запомнилась зрителям "легендарным" номером "Форест Гамп". Номер, в котором обезьяна в костюме просто сидела на скамейке, и ничего больше. Но на этом команда не остановилась. В полуфинале прошлого года они показали не менее "легендарный" музыкальный фристайл. Посадили мартышку в дирижабль и отправили летать над зрительным залом, а сами пели про то, что в КВН можно не шутить, потому что когда есть какое-нибудь забавное животное, всё внимание зрителей будет приковано к нему, а на всё остальное им смотреть неинтересно. В песне даже были такие строки:
"Сколько б ни шутили Плюшки,
Все запомнят милую зверушку".
Ну не наглость ли? Это что, насмешка? Типа, Плюшки такие лохи, пытаются шутить вместо того, чтобы показывать шоу, как сейчас принято в КВН? Стоит ли удивляться, что команда Цирка стала одной из самых ненавистных зрителями команд, наряду с Раисами и Сборной Грузии. И ведь за этот конкурс они единственные получили максимальный балл. Некоторые объясняют это тем, что жюри, находясь в зале, получают совершенно другие впечатления, чем телезрители, поэтому их мнение настолько отличается от мнения большинства. Но если жюри не способно трезво оценивать выступления, то жюри надо менять. Я не говорю, что Цирк вообще не должны были пускать в финал, но ставить за этот конкурс максимум – это издевательство как над зрителями, так и над другими командами.
При этом Цирк ведь сами понимают, что их не любят. На фестивале в Сочи в блоке финалистов над ними подшучивали на эту тему, и они сами принимали участие в этих диалогах. Вот для примера:
Цирк:
- Чё, может, мы какой-нибудь трюк покажем? Например, всей командой сесть на дирижабль и улететь.
Богдан из Плюшек:
- А вы вернётесь?
- Ну конечно.
- Тогда не надо.
Радио Свобода:
- Ребята, Цирк, какие планы? Идёте в следующий сезон?
Цирк:
- Ну, не знаем, мы хотели у зала спросить.
Спарта:
- То есть, вообще не хотите, да?
Цирку бы следовало уйти, тем более, в финале они попрощались с КВН. Но они пошли в сезон снова. Правда, они попытались исправиться, делать упор на юмор, а не на шоу. Но измениться у них получилось только в худшую сторону. Пожалуй, в выступлении на одной восьмой 2018 у них было ещё меньше юмора, чем раньше.
А ещё Цирк очень любит лизать жюри и особенно Эрнста. Настолько, что даже похвалили фильм "Викинг". Они хоть в курсе, как большинство людей к нему относится? Или им всё равно, лишь бы сделать комплимент Эрнсту – вот он, какой молодец, у него ничего не проваливается! Ребят, будьте ближе к народу. Говорите то, что понравится зрителям, а не только жюри. Это ко всем квнщикам относится.
Но, что удивительно, даже лизоблюдство им не помогло. Цирк вылетели в одной восьмой, и их даже не добрали. Видимо, руководство АМИК таки решило прислушаться к мнению зрителей, и не тащить команду, которая всем так надоела. Ещё до игры были предпосылки, что в этом сезоне жюри не будет предрасположено к Цирку. Так, на сочинском фестивале Масляков сказал, Цирк, мы вас берём в сезон, но вам и правда надо бы позаботиться о том, чтоб у вас в выступлениях было больше юмора. Вот только странно – два года АМИК, значит, не волновало, что у них не хватает юмора, а тут они практически сами признали, что Цирк дважды незаслуженно доходил до финала. Может, у них просто испортились отношения с Запашным? А может, Масляков младший, став президентом союза КВН взбунтовался и потребовал от жюри быть более объективными? В этом сезоне они и правда стали судить справедливее, чем раньше.
Ну и напоследок хочу заметить, что всё таки у Цирка бывали и смешные моменты. Не надо думать, что это прям худшая команда. Например, у них был прикольный персонаж уборщик за слонами, который выходил под песню "Я пытаюсь разучиться дышать". Был прикол с актёром, который на вопрос "Где вы снимались?" с гордостью показал свою самую большую роль – подсудимый в передаче "Час суда". Был неплохой видеоконкурс, в котором они попытались побить дурацкие рекорды из книги рекордов Гиннеса. Мне кажется, зрители слишком предвзято к ним относятся. У них уже выработался рефлекс: видишь Цирк – ставь дизлайк. Но ведь на самом деле есть команды, у которых выступления ещё хуже. Тот же ТУЗ, например. Откуда в комментариях столько защитников этой команды, которые утверждают, что их засудили? Или Проигрыватель – у них тоже есть поклонники. Вы серьёзно хотите сказать, что они лучше Цирка? Да ладно! У Цирка и то текстового юмора больше, чем у Проигрывателя.
Раисы, г. Иркутск.
Ну что ж, надо признать, Раисы начали исправляться. Или, по крайней мере, пытаются это сделать. В финале они показали неплохое приветствие, в котором не было ни костюмов, ни тупых каламбуров. Они реально строили выступление на шутках. Козырем приветствия стал мальчик Егор, который отлично отыгрывает свою роль и выдал пару болтовых шуток.
Но всё же приветствие было далеко от идеала, хоть многие и утверждали, что оно было лучшим из всех приветствий финала. В основном выступление вытянул Егор, без него впечатление было бы не то. Однако, тут скорее действовал такой эффект, что шутки, сказанные ребёнком, звучат смешнее. Даже если это древние баяны.
- Моя мама как Зюганов. Пока не выиграет, не остановится!
Серьёзно? Шутить про Зюганова в наше время? Да это неактуально не только потому, что Зюганов в этот раз не участвовал в выборах (и об этом было известно на момент игры), но и потому, что так уже кто только не шутил! Сколько можно? Это претензия не к Егору, а к автору его реплик.
В финале было много так называемого интерактива с жюри, и у Раис, пожалуй, больше всех. Ну да, ведь зрители смотрят КВН именно для того, чтобы в очередной раз посмотреть, как кто-то делает жюри комплименты и дарит им подарки. Ведь это самая интересная тема для шуток. И ладно, когда шутки действительно есть. Но вот зачем, спрашивается, нужно было выводить на сцену маму Навки? Просто чтоб напомнить, что Навка – олимпийская чемпионка? Серьёзно, никаких шуток с её участием не было вообще. Просто "Татьяна, мы знаем, что вашу маму тоже зовут Раиса, и мы приготовили вам сюрприз!" Ну, сама Навка довольна, пятёрки от жюри обеспечены.
СТЭМ был неплохой, но и не выдающийся. Раздражало постоянное перечисление дат, в которые происходят действия. Кто видел, тот поймёт. Ну и напоследок – музыкалка со слёзным прощанием с КВН. И, знаете, это был бы весьма достойный уход, на хорошей ноте. Если бы они и правда ушли.
Но нет! На фестивале в Сочи Раисы заявили, что прощание с КВН было ошибкой, и что они снова идут в сезон. В четвёртый раз! А ещё они вместе с другими командами поклялись больше никогда не прощаться с КВН. Правда? А что же вы будете показывать в финале? А как же вы будете выпрашивать чемпионство? Ведь сейчас так принято.
Ну и, собственно, что же они показали в новом сезоне? Приветствие – ну прям ремейк приветствия из финала! Такой же выход в стиле "Что? Где? Когда?", снова Егорка, и, конечно же, очередной выход Вали с несмешной песней и шутками про её буфера. В начале приветствия они решили оправдаться, почему они вернулись в сезон, и показали речь Галустяна из финала. Оказывается, это Галустян виноват! Это он сказал, что нельзя уходить нечемпионом, нужно играть до конца! Ну здорово, нашли козла отпущения.
Хорошие шутки были, не спорю. Особенно хочется отметить шутку с Верой в образе Пескова:
- Все вопросы к президенту через меня.
- А ты кто?
- Я пресс-секретарь президента Планеты КВН. Какой у вас вопрос?
- А ты не много ли на себя берёшь?
- Немного грубовато, конечно, но я спрошу.
Но наряду с хорошими шутками вернулись и каламбуры. А также и совсем уж полная хрень, вроде мытья головы в тазике прямо на сцене. Есть ли смысл показывать такое? Да, если это смешно. Но, как по мне, с этим была связана только одна смешная шутка:
- Ну, Любу можно понять, как с такой головой ходить?
- Ну да, ещё и волосы немытые.
Но чтоб сказать эти реплики, вовсе незачем было устраивать мытьё головы. Было бы достаточно, чтоб Люба пожаловалась на то, что не помыла голову, и ушла бы за кулисы, а оставшиеся участницы команды произнесли те реплики. Вот и всё.
Но если приветствие было ещё более-менее, то про музыкалку такого сказать нельзя. Она получилась вообще не смешная. И это не только моё мнение, это и по реакции зала было видно. А шутка со свиньёй – ну это прям возвращение на дно, откуда они, казалось, начали подниматься. Номер был по мотивам "Место встречи изменить нельзя". И вот в какой-то момент выходит свинка Пеппа.
- Какая ещё свинка Пеппа, ты что, не видишь, что это "Место встречи изменить нельзя"?
- А я вам скоро по сценарию пригожусь.
Ну вот кто на этом моменте не догадался, что будет дальше? Да, разумеется, это было ради фразы "С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает…" И главное, у свиньи при этом такой гордый вид был, как будто это прям что-то революционное в юморе.
И несмотря на то, что этот конкурс у Раис был откровенно слабым, им поставили все пятёрки, кроме одной. А мне только начало казаться, что жюри в этом сезоне судит более объективно. Но когда дело касается Раис, объективность пропадает.
Будем дружить семьями, г Москва.
Сокращённо эту команду называют БДСМ. При чём, не только зрители, но и сам Эрнст. Оказывается, теперь на Первом канале произносить БДСМ вполне нормально.
Команда разделена на три пары. Первая – молодожёны, вторая – несколько лет вместе, и третья – "счастливы" в браке уже давно. Собственно, на последней паре юмор в основном и строится. Ну ещё немного на первой. А вот средняя пара до сих пор никакая, они просто есть, и всё.
Концепт довольно банален, шуток на бытовые темы и без них хватало. Многого от этой команды ждать не приходится. Они уже играли в прошлом сезоне и вылетели в одной четвёртой. В этом году они вылетели уже в одной восьмой, но их добрали. Однако, хорошие шутки у них всё же бывают. Особенно удачно они выступили на прошлогоднем спецпроекте – в своём блоке они были единственной командой, которая пыталась составить конкуренцию Русской дороге.
И вот вторая попытка в Высшей лиге. Приветствие начали с представления команды, перечисления, кого как зовут и что из себя представляет каждая из пар. Вот только они уже и раньше делали это, причём неоднократно, так как какой смысл повторять? Даже если кто-то из зрителей увидел их в первый раз, я не думаю, что они, зрители, настолько тупые, что сами не разберутся, что к чему. Далее очередная шутка по формуле "Первая пара ведёт себя так, вторая – почти так же, а третья – совершенно наоборот". Опять же, это уже совсем избитый ход, не только в рамках этой команды, но и вообще. Если шутка начинается с того, что первая пара называет друг друга ласковыми словами, то зрителю уже очевидно, что третья друг друга обзывают. Можно не дожидаться концовки, и так сразу всё понятно. Поэтому никого такие шутки уже давно не удивляют.
Команда утверждает, что они пропагандируют семейные ценности. Однако, именно в их выступлениях больше всего шуток про измены, про ссоры, и что долгий брак – это мучение. Кто-то говорит, что это же просто юмор, сатира. Окей, но вот возьмём, к примеру, их номер про то, что муж обнаружил любовника жены и подружился с ним. В чём там сатира? Скорее уж наоборот посыл такой, что нужно извлекать пользу из того, что жена тебе изменяет. Не то, чтобы меня это коробило, просто непонятно, зачем вообще утверждать, что вы пропагандируете семейные ценности, если на самом деле вы этого не делаете. Вам что, просто нужно оправдание, почему вы играете в КВН семьями? Успокойтесь, не нужно ни перед кем оправдываться.
А местами вообще бывает совершенно обратная пропаганда. К примеру, Руслан из третьей пары говорит своему ребёнку:
- Иди за кулисы. Может, с какой-нибудь красивой девочкой познакомишься.
На что тот отвечает:
- Вот я смотрю на вас и думаю: "А оно мне надо"?
Финальный блок про бывшего ухажёра Насти – опять обратная пропаганда. Там прямым текстом говорится, мол, зачем ты осталась с мужем, надо было выбирать того – богатого и красивого. Муж Насти в свою очередь жалеет, что отказался от миллиона долларов, который ему предлагали за развод с женой.
Если говорить о юморе, то выступление было довольно слабым. Блок про ухажёра Насти – наиболее удачный, там были забавные моменты. Блок про выборы жены с аллюзией на выборы президента – банально и предсказуемо. "Вон, наши соседи – белорусы – уже двадцать пять лет вместе…" Без упоминания белорусов ну прям никак нельзя, неустаревающая тема, ага. Предвыборный лозунг хорош – "Наши дети – мои проблемы!", хотя это опять же антипропаганда. Ну а в музыкалке можно отметить песню в исполнении женщин, которым не нравится Нагиев. В итоге команда прошла дальше лишь благодаря добору, и это было вполне ожидаемо, учитывая, что конкуренции особой нет. Но они многим уже наскучили, и если они не придумают что-то совершенно новое, то вылетят снова.
Русская дорога, г. Армавир.
После неудачи в прошлогоднем финале команда реабилитировалась на Кубке мэра. Там они показали хорошее выступление, на мой взгляд, самое лучшее. Думаю, лучше бы главный приз отдали им, а не Борцам. Хотя изначально я болел за Борцов, но они выступили слабо.
Но вот в новом сезоне Русская дорога что-то совсем не порадовала. Считается, что они фавориты, многие ещё с прошлого года пророчат им чемпионство. Но, видимо, команда уже просто исчерпалась. Уже нет каких-то болтовых шуток в начале приветствия. Далее всё шаблонно – выход мента, выход чьего-нибудь дяди… Мне и раньше это не особо нравилось, а тут тем более. Музыкальный конкурс как будто собран из ремейков того, что они уже показывали раньше. Похожие номера, похожие образы… Чего-то свежего и оригинального уже нет.
В четвертьфинал они прошли, но совершенно нет ощущения, что это фавориты. Не удивлюсь, если они в следующей игре выступят совсем слабо и не наберут проходной балл. И главное – народ их любит настолько, что даже если они вылетят совершенно заслуженно, шуму поднимется много. Будут снова, как и после полуфинала прошлого сезона, обвинять жюри в необъективности и требовать вернуть команду в сезон.
Борцы, г. Сургут.
Борцы играли в Высшей лиге в 2013 году. Затем наступил долгий перерыв, связанный с тем, что у команды не было спонсора. И вот в 2017-м они вернулись. Для начала решили попробовать свои силы на музыкальном фестивале в Светлогорске, и у них получилось весьма достойное выступление. Далее они участвовали в Кубке мэра и выиграли главный приз, ну а затем пошли в сезон.
Но, к сожалению, выступление на музыкальном фестивале оказалось самым сильным. Далее стало хуже. Если расставить их выступления от лучшего к худшему, то у меня получается такой порядок:
1. Музыкальный фестиваль,
2. Фестиваль в Сочи,
3. Одна восьмая,
4. Кубок мэра.
Хотя на фоне других команд Борцы ещё очень даже ничего, и они строят свои выступления именно на юморе, а не песнях или танцах, это всё же уже не те Борцы, что были в 2013-м. У них уже нет таких абсурдных номеров, как, например, "Поле чудес" или "Кафе-бах". Так что, пока Борцы скорее разочаровывают, чем радуют. Но хотелось бы верить, что всё ещё впереди. Вот только я не думаю, что команда с таким стилем сможет долго продержаться в КВН. Такой юмор быстро надоедает, да и сами они исчерпаются. Им бы отыграть этот сезон и вовремя уйти, возвращаясь только на различные фестивали и спецпроекты.
Без консервантов, г. Санкт-Петербург.
Вот эта команда неожиданно удивила. Они реально выросли в плане юмора, а их выступления наполнились хорошими шутками. Я не понимаю, почему некоторые обзорщики говорят, что раньше, когда эта команда играла в Премьерке, она была лучше. Не была она лучше, потому что юмора не хватало. Концепт команды был задуман неплохо: вроде как команда из культурной столицы, но с каким-то хамлом во главе. Сам фронтмен в образе хама весьма харизматичен и отыгрывает хорошо. Но хорошие шутки были редкостью, а в некоторые номера шуток вообще не завезли.
В этом году Без консервантов пробуют свои силы в Вышке второй раз. В составе команды появилась новая участница, которая своей интеллигентностью противопоставляется хаму-фронтмену. И кто бы что ни говорил, это реально работает. Уже на сочинском фестивале команда показала, что они способны шутить, и на них действительно стало интересно смотреть.
В одной восьмой они тоже проявили себя достойно. Был неплохой конфликт между фронтменом и новой участницей, была отличная миниатюра про карьерное падение Саакашвили и финальный блок со стёбом над модой в КВН задействовать в выступлениях различных знаменитостей. Был, правда, и дикий баян, когда новая участница перечисляет сериалы с НТВ, в которых она снималась, а фронтмен говорит: "Ты, вообще, слово "нет" знаешь?" Но в целом выступление хорошее, и даже досадно, что оно оказалось коротким. Перед этим было приветствие Сборной бывших спортсменов, и вот его смотришь и думаешь: "Ещё не конец? Да когда же оно закончится?!" А после приветствия Без консервантов думаешь: "Что, уже всё?"
Музыкалка тоже порадовала. Особенно на фоне большинства других команд, которые просто пели. Без консервантов, в отличие от них, строили своё выступление на юморе, причём шутки были настолько годные, что некоторые из них вполне могли бы уйти в народ.
- Это история любви Кармен.
- Ну и как зовут её хахаля?
- Хозе.
- Если даже ты не знаешь, то кто знает?!
Хотелось бы пожелать, чтоб эта команда не понижала планку, и чтоб дошла хотя бы до полуфинала. Но им придётся постараться, чтобы обойти соперников хотя бы в одной четвёртой.
Плюшки имени Ярослава Мудрого, г. Тверь.
Раньше эта команда называлась Плюшки имени Ярослава Гашека, но потом они сменили название. По слухам, их старое название запретили, потому что оно, видите ли, вызывает ассоциации с наркотой. Если это правда – ну что ж, здорово, конечно. Давайте уж и самого писателя Гашека запретим, не хватало ещё, чтоб люди, вообще, знали такую фамилию.
В прошлом сезоне Плюшки показали, что они одни из немногих, кто строит свои выступления на юморе, а не пытаются читерить, приглашая знаменитостей и давя на эмоции. В то время, как в финале все команды прощались с КВН, пели слёзные песни и практически не шутили, Плюшки показали совершенно нестандартную музыкалку. Под тем предлогом, что и так все поют, они просто сели за стол и стали есть. Разумеется, сопровождая это шутками.
- А прикиньте, с этим выиграем.
Не всем такой ход понравился, но, как ни крути, это всё же был стёб и юмор, поэтому их номер в любом случае было интереснее смотреть, чем скучные пения других команд. Некоторые говорят, что это дебильный юмор, рассчитанный на дегенератов. Ну что ж, в таком случае, Александр Пушной и Михаил Марфин тоже дегенераты, раз положительно оценили этот номер и увидели в нём сатиру на современный КВН.
В новом сезоне Плюшки показали ещё один Музыкальный фристайл со стёбом. Только что выступила чеченская команда, которая просто пела несмешную песню, и вот после них выходят Плюшки в таких же костюмах, говорят такой же текст и поют ту же песню. А потом выходит Богдан и говорит:
- Ребят, у меня для вас плохие новости. Такой Музыкальный фристайл уже был.
- Когда?
- Относительно недавно.
Кто бы что ни говорил, но Плюшки – нестандартная команда, от которой можно ждать каких-то новых, незаезженных ходов. Это команда, за которой интересно следить. Есть, правда, и минусы. Не все шутки получаются удачными, и иногда заметно, что не хватает материала на какой-либо конкурс. Ну, будем надеяться, что они не сдуются, и достойно дойдут до финала, как и в прошлом году.
Так-то, г. Красноярск.
Определённо, это одна из лучших команд современного КВН. В прошлом году они отлично отыграли сезон в Премьер-лиге, и непонятно почему не стали чемпионами. Видимо, чтобы их не коснулось проклятие чемпионов. В любом случае, их выступления в Премьерке, и даже более ранние – в Первой лиге – это то, что реально заслуживает внимания. А их Фристаил со звездой из полуфинала Премьер-лиги – без преувеличения, это золотой фонд КВН.
По концепту это статичная команда, неуверенная в себе и комплексующая из-за своей неполноценности. Одновременно напоминает Кефир и Сборную Мурманска. Свои выступления строит на текстовом юморе, и для современного КВН это большая редкость. Если большинство команд начинают свои выступления с песен или танцев, то Так-то выходят и сразу начинают шутить. Даже если некоторые шутки довольно простенькие, всё же плотность юмора у них такая, какой больше ни у кого нет. Качество шуток тоже весьма высокое, часто бывают разрывы. Также можно отметить, что команда шутит на злободневные для КВН темы, высмеивает его плохие стороны, и это бурно одобряется зрителями. Как, например, в том самом Фристайле со звездой. Диалог со Слепаковым:
- Вам не кажется, ребята, что вы как-то нерационально звезду используете?
- Не, ну вам-то откуда знать? У вас же не было в КВНе Фристайла со звездой.
- Ну да, мы сами талантливые были.
В Высшей лиге Так-то отлично прикололись над Сборной МВД:
- Сборная МВД? А им зачем в КВН?
- Ну как, они хотят показать, что в России есть нормальные, адекватные сотрудники полиции.
- А-а. А на работе это нельзя показывать?
Также они обстебали штамп "Признание в любви Пелагее".
- Пелагея, почему-то все команды пытаются вам сделать предложение. Походу, это обязательно. Ну, мы тоже отставать не будем… Дорогая Пелагея, усыновите меня!
В целом о дебюте в Вышке можно сказать, что это было не самое сильное выступление команды, но вполне достойное. Многие вообще высказывали опасение, что после сезона в Премьерке они исчерпались, и им уже нечего больше показывать. Но команда доказала, что это не так. Да, у них было несколько повторов из прошлых игр, но было и много новых отличных шуток.
Минус команды в её формате. Своим концептом они ограничивают себя. Все конкурсы они играют как приветствие, а ведь далее нужно будет играть СТЭМы и КОПы. И им придётся как-то выкручиваться. Ну, надеюсь, у них это получится.
Вятка, г. Киров.
В финале 2017-го команда Спарта вывела на сцену массовку из казахов, которые играли в КВН в разные годы, и сетовала на то, что казахи уже семнадцать лет играют в КВН, но так и не выиграли, а значит, Спарте должны отдать победу. По такой логике команда Вятка заслуживает чемпионство как никто другой. Участники этой команды играли ещё в команде Вятка-автомат в начале двухтысячных. Затем за Сборную Ульяновска. Дмитрий Бушуев также некоторое время играл за команду "25-я". И вот, начиная с 2010-го, они играют в составе команды Вятка. Можно ли найти больших ветеранов КВН, чем они?
Вятка отыграла два сезона в Высшей лиге в 2011-м и 2012-м годах. Хотели пойти и в сезон 2013-го, но что-то не срослось, их не взяли. И вот спустя столько лет они внезапно решили вернуться. Оправданно ли это возвращение?
На фестивале в Сочи команда выступила не то, чтобы плохо, но как-то слабовато. Сами участники команды держались как-то вяло, энтузиазма у них не чувствовалось. Кроме того, вызывало опасение, что они называются уже не Тёмной армией, а Сборной супергероев. Перешли с тёмной стороны на светлую. Со сменой концепта следовало ожидать и смену направленности их шуток, и, скорее всего, их юмор стал бы менее острым. То ли они подверглись цензуре, то ли сами решили выбрать такой путь – мне не известно.
Но вот нам показали их выступления в одной восьмой, и все опасения пропали. Команда снова стала Тёмной армией, они снова бодры, и хорошие шутки тоже в наличии. Для меня странно, что некоторые обзорщики к ним излишне придирчивы, заявляют, что это уже не уровень 2012-го года. Вы говорите о современном КВН, может, вам стоит понизить планку своих ожиданий? Причём, те же обзорщики нахваливают Борцов, говорят, Борцы всё ещё те. Нет, у Борцов-то как раз уровень заметно отличается, а у Вятки если и стал ниже, то незначительно.
Выступление Вятки было достойным, но не высшего класса. Может, кто-то ждал гораздо большего и был разочарован. Но, как по мне, многого и не стоило ждать. Видели уже возвращения старых команд, которые отлично играли в нулевых, но в последние годы на различных мероприятиях –таких как Встреча выпускников, Юбилей КВН – показали весьма отстойные выступления. Вот это действительно было разочарование. Так что на их фоне Вятка ну просто образец того самого КВН. В любом случае, я думаю, пока ещё рано делать выводы, стоило ли им возвращаться в сезон. Пока они ещё не показали ничего такого, из-за чего можно было бы с уверенностью сказать, что да, стоило. Но и говорить о том, что они уже не те, и ждать от них нечего – тоже нельзя.
НАТЕ, станица Брюховецкая.
Я вообще не хотел ничего писать про эту команду. Мне они неинтересны, перспективы в них я не вижу. Инфантильные люди, у которых не только юмор довольно банальный, но порой даже диалоги прописаны настолько плохо, что не содержат логических связей, из-за чего шутки смотрятся высосанными из пальца. Но после всех этих отзывов зрителей и даже обзорщиков, которые заявляли, что якобы НАТЕ были лучшими в своей игре, а Вятку просто тащило жюри за былые заслуги – нет уж, после такого молчать нельзя!
НАТЕ уже второй раз в Вышке. Год назад они пробовали свои силы, но их тоже коснулось проклятие чемпионов Премьерки. Причём в тот раз все сошлись на мнении, что сама команда сыграла слабо, и оценки жюри были справедливы. И вот НАТЕ вернулись. На подготовку у них был целый год, казалось бы, можно было очень хорошо подготовиться. Но они этого не сделали. Единственное, что можно отметить в их выступлениях, это новый участник Валдис в образе эдакого деревенщины-урода. Он хорошо играет свою роль, и с ним было несколько забавных моментов. В какой-то степени он даже не вписывается в эту команду, поскольку выглядит взрослее и – не побоюсь этого слова – солиднее, чем они.
Но кроме него в выступлении НАТЕ зацепиться практически не за что. Юмор простенький, рассчитанный на неискушённого зрителя. Судите сами. Вот, к примеру, шутка про паспорт Валдиса:
- Тут никто не верит, что меня и правда Валдисом зовут. Я, конечно, могу паспорт показать…
Ну, кто не сообразил сразу, что будет дальше? У меня было два варианта: либо на экране покажут его паспорт с преувеличенно уродской фотографией; либо не покажут, отговорившись, мол, вам лучше этого не видеть. Оказалось, второй вариант. Ещё и пояснили для недогадливых:
-…но предупреждаю сразу: фото в паспорте всегда чуть хуже оригинала получается.
Правда? Ну спасибо, что рассказал, а то мы ведь не знали.
Или такая шутка. Семейная пара в полиции:
- У нас во дворе проходят нелегальные собачьи бои.
- Серьёзно, и кто организатор?
Будь это в реальной жизни, интрига бы была. Но это же юмористическая передача, здесь сразу очевидно, что ответ будет абсурдным. Ну и какой ответ напрашивается? Ну конечно же:
- Собаки!
Хахаха, как смешно. Актёрская игра, кстати, раздражает. Они своим отыгрышем как бы подчёркивают "Мы дурачки, мы несём всякую чушь!" Как по мне, так если бы они наоборот говорили всё это с серьёзным видом, без кривляний, эффект от шуток был бы сильнее.
Но это хотя бы было шуткой, а как вам начальный диалог из той же миниатюры?
Полицейский:
- Опять вы? Я вам ещё раз повторяю, его никто не украл, снег просто растаял!
Супруги:
- В этот раз мы серьёзно. Нас ограбили.
- Что украли?
Жена:
- У меня украли девственность.
Муж:
- Это я!
Жена:
- Да, это он, - наклоняется к полицейскому: - Это не он!
Блин, это убого даже для современного КВН. Как там сейчас принято говорить у обзорщиков? Ах да, испанский стыд! На кого это, вообще, рассчитано? Можно ли после такого сказать, что команда с уважением относится к интеллекту зрителей?
А это вообще банальнее некуда. Разговор отца с сыном:
- А тебе нужно продолжать двигаться к своей мечте, чтоб ты не стал таким человеком как я, который разговаривает с вымышленным другом, - поворачивается в другую сторону и обращается в пустоту: - Я так и сказал!
И они правда думают, что это шутка? Чтоб это стало шуткой, нужно, к примеру, разрушить ожидания:
- А тебе нужно продолжать двигаться к своей мечте, чтоб ты не стал одним из тех неудачников, которые разговаривают с вымышленными друзьями… Я так и сказал!
Или вообще создать противоречие:
- Бери пример с меня, занимайся своим любимым делом и иди к своей мечте. Тогда ты не будешь одним из тех неудачников, которые разговаривают с вымышленными друзьями… Я так и сказал!
Хотя бы так. Не особо смешно, но, по крайней мере, сформулировано как шутка. Удивляюсь, неужели и сам автор, и никто из всей команды не понимает, насколько это плохо? Неужели так трудно было додуматься, что шутку надо докрутить? Какие они юмористы после этого?
Шутка про бесполезность аттестата – рефрен ради рефрена.
- Вот документ.
- Аттестат не нужен.
- И здесь не пригодился!
В приветствии это было два раза, да ещё и в музыкалке повторили. Знаете, как в плохих комедиях и мультфильмах одну и ту же шутку повторяют несколько раз, якобы это смешно. Вот только там рецензенты за это ругают, а в КВН, видимо, это приветствуется. Но нет – в данном случае рефрен не оправдан.
Вот пример хорошего рефрена. У Парапапарам была миниатюра, где жена говорит мужу:
- Может, нам как-то разнообразить нашу сексуальную жизнь?
- Давай Маринку позовём!
- Ты больной, что ли? Я имела в виду, может, я надену костюм медсестры?
- Ну давай Маринка наденет!
И вот через некоторое время миниатюра про то, что человеку на улице стало плохо. Диалог от той же пары:
- Человеку плохо! Нужно срочно кого-нибудь позвать! Позовите же кого-нибудь!
- Ну давай Маринку позовём!
- Ты больной, что ли?!
- Ну а что? Она же медсестра!
Почему этот рефрен годный? Он бредовый, внезапный и оправдывает не только своё наличие, но и наличие той миниатюры. Без него вообще было бы непонятно, зачем она нужна.
Если сравнивать с этой игрой, то годный рефрен был у Вятки. Сначала Бушуев спрашивает, что с Ефремовым, имея в виду, почему его нет в жюри. А через некоторое время Генерал Алкоголь говорит:
- Кстати, я знаю, что с Ефремовым!
А рефрен с аттестатом сама команда оправдывает лишь тем, что это якобы хорошая шутка и для любого номера подходит. Но, вообще, сама тема о ненужности аттестата – это тот ещё баян. Что дальше? "Свежие" шутки про социальную карту москвича?
Я не смотрел выступления НАТЕ в Премьерке, я знаю о них лишь по КВН-обзорам. Но даже при этом я насчитал в их приветствии несколько повторов. А музыкалку, как оказалась, они уже показывали в Первой лиге. Другие команды тоже грешат повторами своих материалов, но у НАТЕ был целый год, чтоб написать что-то новое, и если у них даже для первой игры не хватило свежего материала, то как они собираются играть весь сезон?
В конце музыкалки была смешная обманка с футболистом. Вывели якобы настоящего футболиста, он произносит речь и вдруг признаётся, что на самом деле к футболу не имеет никакого отношения. Казалось бы, ну вот же – хорошая шутка. Ну да, вот только у меня возникло ощущение, что что-то подобное в КВН уже было. И я вспомнил – Астана.kz также выводили на сцену якобы настоящего Назарбаева, но это оказался двойник. И я не утверждаю, что НАТЕ намеренно сплагиатили этот ход, возможно, они то выступление казахов вообще не видели. Просто таков современный КВН – повторы и баяны. И даже редактуру за это винить бессмысленно, потому что если бы они действительно вырезали всё то, что следует вырезать, то командам бы нечего было показывать.
Есть такая категория зрителей, которая оправдывает это тем, что всё в юморе уже давно придумано, что всё уже когда-то было, что всё новое – это хорошо забытое старое. Хочется спросить, а в какой момент стало понятно, что придумано уже всё? Почему команды, которые играли в КВН десять лет назад, так не считали и придумывали что-то своё? Может, просто потому, что у них были способности?
И после этого кто-то ещё будет утверждать, что НАТЕ в этой игре были лучшими, а Вятку просто вытянули? У Вятки, вообще-то, шутки были новыми и смешными. Единственное, с чем могу согласиться, это то, что НАТЕ незаслуженно выгнали в Биатлоне. Вот только, на мой взгляд, жюри там тащило не Вятку, а Так-то, которые, к сожалению, в этом конкурсе шутили слабо.
Итак, что мы имеем? За год НАТЕ толком не подготовились к игре. Я бы не сказал, что эта их игра была лучше прошлогодней. Простенький юмор, темы для шуток банальные и избитые, повторы и баяны, да ещё и не всегда получается грамотно сформулировать шутки. Но команда прошла в четвертьфинал с третьего места. Учитывая, что в той игре четыре из пяти команд получили по максимуму и в приветствии, и в музыкалке; и всё решил только биатлон, отрыв от первого места был всего в две десятых балла. Так что, получается, что команду очень даже высоко оценили. При этом, сама команда результатом недовольна, они сказали, что хотели бы разделить первое место с Так-то. Ну да, сравнили – где Так-то, и где они.
Возможно, участники команды замечательные люди, и им действительно нравится играть в КВН. И всё бы ничего, если б зрители умели относиться к ним критично. Но зрители их хвалят, говорят, что их музыкалка была лучшей в сезоне, и вообще, что вот таким и должен быть КВН... И команда будет думать, будто они и вправду чего-то добились в юморе, будто они в нём разбираются. А потом, возможно, эти люди ещё и будут работать редакторами в каких-нибудь региональных лигах, воспитывать молодое поколение квнщиков. Или – что ещё более вероятно – сидеть где-нибудь в жюри. Не удивлюсь, если уже в этом сезоне кто-то из них окажется в жюри Премьерки.
Вот так и происходит деградация – зритель не способен распознать лажу, а команда не понимает, что им надо работать над ошибками, потому что некому сказать, что ошибки, вообще, есть. Так и будут продолжать в том же духе, писать такие же глупые и коряво сформулированные шутки, другие команды будут брать с них пример, а новое поколение зрителей будет думать, что всё так и должно быть, ибо ничего лучше они не видели. Потому и КВН не тот, раз у него зрители не те. И это относится не только к юному поколению, но и к тем обзорщикам, которые смотрят КВН ещё со времён, когда там играли Пельмени. Если уж даже они довольны, значит, всё в порядке, КВН жив и юмор тоже.
Остальные команды я рассматривать не буду, поскольку ничего особенного сказать о них не могу. Всё уже и без меня было сказано.
Итак, что в итоге? КВН не стал тем, но всё же этот сезон лучше предыдущих двух или даже трёх. Наиболее удачной была четвёртая одна восьмая, ну и вторая более-менее. На данный момент интересны следующие команды: Без консервантов, Плюшки, Так-то, Вятка, ну и Борцы – надеюсь, они себя ещё проявят.
@темы: КВН
Я так и сказал в конце.
Очень расстроилась, что мало того, что Раисы вернулись (я и в первое пришествие их не любила, колхоз истеричный), так ещё их тянут. Цирк мне в прошлом году нравился своей оригинальностью, но это, конечно, не уровень "вышки". Пожалуй, пока мои симпатии на стороне "Плюшек".
А сердце навечно отдано "Детям лейтенанта Шмидта".