d88
Перевод названий глав – не такое уж простое дело, как может показаться. И речь не только о том, что при переводе нужно передать суть названия, но и о том, что следует придерживаться принципов, по которым названия составлены в оригинале. Многие переводчики "Гарри Поттера" этого не учитывают, и в результате в русских переводах названия глав не просто не соответствуют стилю оригинала, но даже выбиваются из ряда названий других глав от того же переводчика. Например, иногда переводчики зачем-то нагромождают названия лишними словами, в то время, как в оригинале названия звучат лаконично. Бывают случаи, когда переводчики вообще не придерживаются схемы, по которой составлены названия в оригинале, Дело в том, что у Роулинг большинство названий глав состоят просто из существительных в именительном падеже. Есть лишь несколько исключений, например: "Through the Trapdoor", "At Flourish and Blotts", "Aboard the Hogwarts Express", "In the Hog’s Head", "Out of the Fire", "Beyond the Veil", "After the Burial". Практически нет названий, составленных по схеме "Кто-то делает/сделал что-то". Исключения – "Padfoot Returns" и "The Second War Begins". И названия глав в оригинале никогда не формулируются в виде вопроса и не содержат вопросительных слов, вроде "Кто?", "Что?", "Чего?", "Где?", "Сколько?" и т.д. Но перевод сильно отличается от оригинала.

Итак, вот перечень глав, названия которых переведены некорректно. Я не стремлюсь принизить заслуги переводчиков – на самом деле неверный перевод глав ещё не является показателем плохого качества перевода в целом. Я просто хочу обратить внимание на то, что в оригинале названия глав составлялись по определённым принципам, и это нужно учитывать.

Здесь я не придираюсь к тому, что какие-то имена или названия переведены своеобразно. Речь только о том, как сформулированы названия глав, соответствуют ли стилю и не искажают ли смысл оригинала.

Словом "Прочие" обозначен один или сразу несколько любительских переводов из Интернета, у которых нет названия. Как правило, это переводы, сделанные группами фанатов ГП ради ознакомления с текстом и не претендующие на литературность.


читать дальше

@темы: Трудности перевода, Поттериана в разных переводах, Перевод, Гарри Поттер