Хочется высказать пару мыслей по поводу "Игры престолов". На самом деле я собирался сделать это ещё пару сезонов назад, но всё как-то руки не доходили. А сериал уже подходит к концу, и лучше уж успеть высказаться сейчас, хотя бы кратко.

Если вы по каким-то причинам не смотрели данный сериал, то надо это исправлять. Да, я знаю, что некоторые из тех, кто пытался его смотреть, переставали это делать, потому что сериал отталкивал своим нагромождением персонажей и сюжетных линий. Согласен, поначалу его действительно сложно воспринимать, и я сам сначала не был уверен, что буду продолжать просмотр. Я начинал смотреть по одной серии, и после их завершения не тянуло сразу смотреть, что дальше. Но вскоре, когда разберёшься, что к чему, когда персонажи больше раскроются, когда проникнешься этим миром, вот тогда всё становится очень интересно и захватывающе. В некоторые дни я даже смотрел три серии подряд, и это при том, что серии там длиннее, чем у других сериалов – по часу или около того. Некоторые говорят, что тематика средневековья и жестокость им не по душе. Что ж, это дело вкуса, но всё же попробуйте посмотреть, потому что сюжет вполне способен перевесить всё неприятное, что есть в сериале.

Также я читал и книги. Причём, я начинал читать первую книгу ещё до просмотра экранизации. Потом забросил – опять же, было сложно воспринимать произведение с таким количеством персонажей. Но просмотр сериала помог разобраться, кто есть кто, и после этого книги стали читаться довольно легко. В целом, к первым трём книгам претензий нет. А вот в четвёртой начинаются проблемы. Дело в том, что Джордж Мартин выбрал такой способ повествования – каждая глава имеет своего фокального персонажа, через его восприятие и ведётся повествование. А число фокальных персонажей ограниченно, и это сужает охват происходящих событий. К примеру, это в сериале можно показать разговор Тайвина Ланнистера и Джоффри наедине, но в книге такого быть не может, поскольку ни один из них не является фокальным персонажем. А вся сюжетная линия Станниса Баратеона преподносится практически только через Давоса, больше фокальных персонажей там нет.

И если в первых трёх книгах Мартин справлялся с таким форматом повествования, то в четвёртой его занесло куда-то не в ту степь. Мало того, что книга и так скудна на интересные события, так ещё и многие из них происходят "за кадром", и читатель узнаёт о них только из рассказов персонажей. К примеру, за кадром осталась история с покушением на Бронна. Серсея приказала его убить, но Бронн вышел из этой схватки победителем, но мы обо всём этом узнаём только из слов неудавшихся убийц, когда они рассказывали о своём провале королеве.

В пятой книге ситуация улучшилась, здесь фокальных персонажей стало больше, но с другой стороны проблема в том, что персонажей вообще стало много, а их сюжетные линии излишне затягивают повествование.

читать дальше

@темы: Разные мысли, Гарри Поттер, О кино, Человек-паук, Люди Икс, Песнь Льда и Огня, Игра престолов, Звёздные войны, Наболело