Хочется высказать пару мыслей по поводу "Игры престолов". На самом деле я собирался сделать это ещё пару сезонов назад, но всё как-то руки не доходили. А сериал уже подходит к концу, и лучше уж успеть высказаться сейчас, хотя бы кратко.
Если вы по каким-то причинам не смотрели данный сериал, то надо это исправлять. Да, я знаю, что некоторые из тех, кто пытался его смотреть, переставали это делать, потому что сериал отталкивал своим нагромождением персонажей и сюжетных линий. Согласен, поначалу его действительно сложно воспринимать, и я сам сначала не был уверен, что буду продолжать просмотр. Я начинал смотреть по одной серии, и после их завершения не тянуло сразу смотреть, что дальше. Но вскоре, когда разберёшься, что к чему, когда персонажи больше раскроются, когда проникнешься этим миром, вот тогда всё становится очень интересно и захватывающе. В некоторые дни я даже смотрел три серии подряд, и это при том, что серии там длиннее, чем у других сериалов – по часу или около того. Некоторые говорят, что тематика средневековья и жестокость им не по душе. Что ж, это дело вкуса, но всё же попробуйте посмотреть, потому что сюжет вполне способен перевесить всё неприятное, что есть в сериале.
Также я читал и книги. Причём, я начинал читать первую книгу ещё до просмотра экранизации. Потом забросил – опять же, было сложно воспринимать произведение с таким количеством персонажей. Но просмотр сериала помог разобраться, кто есть кто, и после этого книги стали читаться довольно легко. В целом, к первым трём книгам претензий нет. А вот в четвёртой начинаются проблемы. Дело в том, что Джордж Мартин выбрал такой способ повествования – каждая глава имеет своего фокального персонажа, через его восприятие и ведётся повествование. А число фокальных персонажей ограниченно, и это сужает охват происходящих событий. К примеру, это в сериале можно показать разговор Тайвина Ланнистера и Джоффри наедине, но в книге такого быть не может, поскольку ни один из них не является фокальным персонажем. А вся сюжетная линия Станниса Баратеона преподносится практически только через Давоса, больше фокальных персонажей там нет.
И если в первых трёх книгах Мартин справлялся с таким форматом повествования, то в четвёртой его занесло куда-то не в ту степь. Мало того, что книга и так скудна на интересные события, так ещё и многие из них происходят "за кадром", и читатель узнаёт о них только из рассказов персонажей. К примеру, за кадром осталась история с покушением на Бронна. Серсея приказала его убить, но Бронн вышел из этой схватки победителем, но мы обо всём этом узнаём только из слов неудавшихся убийц, когда они рассказывали о своём провале королеве.
В пятой книге ситуация улучшилась, здесь фокальных персонажей стало больше, но с другой стороны проблема в том, что персонажей вообще стало много, а их сюжетные линии излишне затягивают повествование.
читать дальшеНу и, собственно, вот о чём хотелось высказаться. Предупреждаю, дальше будут более значительные спойлеры.
"Игра престолов" прославилась не только своим сюжетом и драматичностью, но и внезапными смертями любых персонажей, даже главных героев. И вот это создание ощущения, что каждый персонаж может в любой момент погибнуть, на мой взгляд, является обманом как самого Мартина, так и создателей сериала.
И так, с чего всё началось? Нэд Старк вроде как является главным героем. Сам Мартин говорил, что да, да – это главный герой. А потом этого главного героя берут и убивают.
На самом деле Мартин создал этого персонажа именно с той целью, чтобы на нём показать, как легко может оборваться жизнь любого персонажа в этом произведении. Он сам этого не скрывает, он говорил об этом в интервью. И читатель, по его задумке, должен был поверить, что никто не в безопасности, что нет никаких главногеройских иммунитетов, любого могут убить. Но можно было сразу догадаться, эти ожидания ложные, и чуть ниже я объясню, почему.
Если же говорить о сериалах, то здесь "Игра престолов" и вовсе не является первым, в котором главные герои внезапно погибают. Вспомним хоть тот же "Лост" ("Остаться в живых"), где несколько главных героев тоже погиби. Но ни "Лост", ни "Игра престолов" не сравниться с гораздо менее известным сериалом "Портал Юрского периода", где главные герои не только могли погибнуть, но и могли сделать это прямо посреди сезона. Серьёзно, ничто не предвещало беды, как правило, что-то трагичное обычно ожидается в финале сезона. А тут раз – и самого главного героя не стало. И я вас уверяю, эта смерть более внезапна, чем смерть Нэда Старка.
Так вот, что мы имеем в "Игре престолов". Конечно, смертей там много, но мрут, в основном, второстепенные персонажи, либо и вовсе эпизодические. Нас пытались убедить, что любой главный герой тоже не защищён от смерти, как это принято в других художественных произведениях. Но не стоит забывать, что главные герои всё равно являются теми, ради кого задумывалась как книга, так и сериал; и если уж убивать кого-то из них, то в этом должен быть смысл, а не просто "мы убиваем персонажей, потому что можем". Иначе это будет плохое произведение. Главные герои вполне могут погибнуть в финале сериала, или хотя бы после того, как сыграют значимую роль в сюжете.
Если бы, к примеру, погиб Джон Сноу, то, спрашивается, как продолжать сюжетную линию с Ночным дозором, одичалыми и угрозой от Белых ходоков? Не через одного же Сэма, который не является настолько значимым персонажем. В чём, вообще, был бы смысл этой сюжетной линии, если бы персонаж, вокруг которого она выстраивалась, взял и умер?
Ну, вообще, Джон ведь и правда умер, но потом его воскресили. Именно потому, что такой персонаж важен для сериала. И как-то странно видеть такую реакцию фанатов: "А-а, его воскресили, обесценили смерть! Теперь мы не будем переживать за других персонажей, ведь мы же знаем, что их тоже могут вернуть к жизни!" Ну, вообще-то, то, что в сериале возможно воскрешение, было известно давно – со знакомства Арьи с Бериком Дондаррионом. Так что уже тогда можно было ожидать, что такое ещё будет обыграно в дальнейшем. А во-вторых – вы серьёзно хотите сказать, что после воскрешения Джона создатели сериала будут воскрешать всех подряд? Вы правда такого ожидали? Ну что ж, сериал подходит к концу, и почему-то подобное больше не практикуется.
Продолжим. Если бы погиб Бран, то к чему была вся эта история с его путешествием на север? Зачем бы нам стали показывать эти его загадочные видения с вороном, зачем бы было всё это долгое путешествие, обучение у Трёхглазого ворона, если бы это не имело большого значения для сюжета? Нет, тут было очевидно, что Брану отведена какая-то значимая роль в сюжете, и если уж он и погибнет, то только после того, как выполнит своё предназначение. Да, был момент, когда можно было поверить, что его убил Теон. Но тогда возникает вопрос – зачем нам показывали, что у Брана бывают какие-то видения, если эту тему не собираются раскрывать?
Дейнерис. Кто-то, вообще, верил, что она может погибнуть? Серьёзно? И вся её сюжетная арка, которая большую часть сериала развивается параллельно остальным событиям, пошла бы насмарку? Согласитесь, это было бы очень глупо. Так же было бы глупо убить Арью на любом этапе её путешествия, потому что тогда бы возникло недоумение – а к чему, собственно, были все предшествующие события с ней? К чему они привели? Всё это было лишь для того, чтоб она вот так взяла и сдохла?
С Сансой и Тирионом всё не настолько очевидно, но, по крайней мере, насчёт Тириона точно можно сказать, что без него сериал бы многое потерял. Про таких персонажей, как Серсея, Джейме, Сэм, Бриенна, Давос, я не говорю, потому что кто-то из них либо не настолько главный, а кому-то наоборот желаешь смерти.
Вообще, Мартин ведь сам когда-то перечислил список персонажей, которые являются главными и которые точно не погибнут. Вот этот список: Бран, Санса, Джон, Дейнерис, Тирион. Да-да, Арьи в этом списке нет.
А как же Роб и Кейтилин Старк? Ведь их же убили также внезапно, как и Нэда! На самом деле не совсем так. Вот в чём фокус. В книгах Роб Старк вообще не был главным героем, а во второй книге и вовсе пропал из поля зрения на долгое время. В сериале его сюжетной линии уделено гораздо больше внимания, и это, несомненно, плюс. И обоснование тому, что он предал Фреев. Чисто по-человечески можно понять, почему сериальный Роб выбрал себе другую невесту. В книге же его женой является совершенно другой персонаж, и обоснования такому выбору практически нет. Просто "Привет, мам. Знакомься, это моя жена. Да, я женился. Ну и что, что давал обещание Фреям? Плевать!"
Что касается Кейтилин, то в книгах она не умерла. И то, почему она жива, и кем она стала – это был довольно крутой сюжетный поворот! Спойлерить подробности не буду, вдруг сами захотите прочитать.
В общем, что получается? Мартин всех обманул, заставил поверить, что он может убить любого главного героя. На самом деле из главных героев он убил только Нэда Старка. Конечно, книги ещё не закончены, но если персонажи погибают, когда история близится к завершению, это уже не выглядит так неожиданно и трагично.
В сериале пошли дальше, и убили ещё двух главных героев – Роба и Кейтилин. Но этот эпизод был по мотивам книги, а так больше никаких неожиданных смертей главных героев в сериале не было.
Ну и в конце немного о наболевшем. Как же фанаты любят ныть! Прям весь смысл жизни заключается в том, чтобы найти повод поныть. Найти в сериале какую-нибудь глупость или неудачный сюжетный ход, и устроить из этого трагедию. Но глупости в сериале начались давно. Если вам это так не нравится, то зачем вы продолжаете его смотреть?
"Слили Короля ночи, я разочарован, сериал для меня умер, не буду его досматривать!" Серьёзно? Убийство Короля ночи это худшее, что было в сериале? И вообще, чем вы недовольны? Вы же сами хвалили "Игру престолов" за то, что здесь любой может внезапно умереть? Так почему это не должно касаться и антагонистов? Согласен, его смерть была несколько неожиданной, но если задуматься – а как ещё должен был развиваться сюжет? Осталось три серии, а надо ещё уделить внимание войне Дейнерис против Серсеи. Так что да – некуда было растягивать линию войны с мертвецами, иначе финал сериала был бы очень сжат. А линия борьбы за железный трон более важная, "Игра престолов" ведь всё-таки.
"Линию мертвецов слили, нам не объяснили, чего хотел Король ночи, какая у него была мотивация!" В смысле "не объяснили"? Мертвецы хотели заселить мир: избавиться от живых и переделать мир под себя. Что ещё нужно объяснять? Почему Король хотел убить Брана? Потому же, почему и предыдущего Трёхглазого ворона – они связаны с Детьми леса и Старыми богами, а Королю нужно, чтоб от них не осталось даже воспоминаний. Тогда настурит вечная ночь. Да, эта тема раскрыта слабо, но её придумали не создатели сериала, а Мартин. Так, может, ему и нужно её раскрывать в своих книгах?
Да, в сериале в последних сезонах стало много глупых моментов и условностей. Но так стало ещё с пятого-шестого сезона, когда события стали развиваться в отрыве от первоисточника. Напомню, в шестом сезоне был момент, когда Арья выжила после ранений в живот, выбралась с этими ранениями из реки, а потом, не успев залечить раны, прыгала из окна и бегала по городу. Так что ещё тогда было нужно сделать выбор – либо продолжать смотреть сериал и принимать его таким, какой он есть, либо перестать смотреть. Неужели глупые моменты в восьмом сезоне для кого-то ещё оказываются неожиданностью?
Зачем, вообще, продолжать смотреть "Игру престолов", если она так скатилась? Ну, во-первых, это всё же интересная история, которую хочется досмотреть до конца. Во-вторых, хорошие моменты тоже есть. Третья серия восьмого сезона была крайне неудачной – излишне затянутая битва в темноте, и вообще, первая половина серии довольно скучная. Но из-за эмоций, которые серия вызывает потом, все недостатки прощаются.
А вообще, каким бы ни был финал, нытья всё равно будет много. Фанаты, похоже, просто так устроены – они испытывают острую необходимость найти повод остаться недовольными. Причём они раз за разом наступают на одни и те же грабли – понапридумывают теорий, а потом разочаровываются, что они не подтвердились. Но если теории подтверждаются, то это тоже плохо – сценаристы воруют идеи у фанатов.
Хотя сценаристам надо отдать должное – они умеют преподносить сюрпризы. Кто мог предвидеть сюжетные повороты, которые произойдут в четвёртой серии восьмого сезона? Кто, вообще, мог предположить, что Серсею, оказывается, победить не так легко?